Новости

Девочка с синдромом Дауна из Шелехова достигла успехов в плавании. Правовые основы физической культуры и спорта как наука (Часть 3). Объект и предмет исследования в физкультурно-спортивном праве

Объект и предмет исследования

Физическая культура и спорт занимают значительное место в жизни каждого человека. Практически каждый член общества вовлечен в физкультурно-спортивные отношения: одни индивиды являются спортсменами или тренерами, вторые выступают в качестве болельщиков, третьи являются служащими государственных или частных спортивных организаций. Школьники и студенты осваивают обязательные программы по физической культуре, в корпоративном секторе проводятся спортивные мероприятия и соревнования, в индустрии отдыха и развлечений задействованы спортивно-оздоровительные лагеря и спортивный туризм. Кроме того, каждый налогоплательщик, по сути, является участником физкультурно-спортивных отношений, так как через бюджетно-распределительную систему финансируется массовый, оздоровительный и инвалидный спорт, дотируется профессиональный спорт, ведутся научные исследования в сфере физической культуры и спорта, ведется строительство спортсооружений и т.д.

Физическая культура и спорт затрагивают интересы подавляющего большинства людей. Однако физкультурно-спортивные отношения настолько широки, многогранны и носят подчас неявный характер (например, оказывают позитивное влияние на повышение продолжительности жизни, снижения уровня преступности, потребления алкоголя и проч.), что многие индивиды не вполне отдают себе отчет в том, что оказываются субъектами спортивно-правовых отношений. В то же время от отношения людей к физической культуре и спорту, от общественного мнения зависит очень многое. И если в обществе есть понимание того, как, посредством каких инструментов и по каким направлениям физкультура и спорт улучшают жизнь общества, делают ее интересней и богаче, то это придает импульс развитию многим наукам о спорте, – в том числе и правовым основам физической культуры и спорта. И если знание физкультурно-спортивного права для обычных граждан страны желательно (хотя и необязательно), то для специалистов по физкультуре и спорту такое знание носит императивный характер, так как без достаточных правовых знаний в области физкультурно-спортивного права профессионалом в сфере спорта стать невозможно.

Правовые основы физической культуры и спорта, как нами отмечалось выше, весьма молодая профессиональная дисциплина. Процесс ее обособления и выделения как самостоятельной отрасли права оформился лишь к середине ХХ столетия, – именно тогда стали появляться первые практические результаты в данной отрасли знания, – целостные и комплексные законы о физической культуре, спорте, рекреации и туризме. Очевидно, что для того, чтобы такие законы появились, была необходима большая предварительная работа по оформлению правовых основ физической культуры и спорта как самостоятельной отрасли знаний. Такая работа охватывала следующие направления:

  • Накопление и систематизацию эмпирического и статистического материала;
  • Разработку различных теоретических подходов к формированию физкультурно-спортивного права, оформлению различных правовых школ и мировоззренческих позиций;
  • Создание инфраструктуры правовых основ физической культуры и спорта как науки (системы подготовки кадров, специальных научных и учебных заведений, специализированных печатных органов и проч.);
  • Выявление тенденций развития в физкультурно-спортивном праве, формулировку проблем, возникающих в рамках физкультурно-правовых отношений, разработку научно обоснованных практических рекомендаций по совершенствованию спортивного права.

Из направлений исследований и задач, стоящих перед правовыми основами физической культуры и спорта как профессиональной дисциплиной, становится понятным содержание физкультурно-спортивного права как науки. Однако для более полного понимания того, что представляют собой правовые основы физической культуры и спорта как наука, следует четко уяснить объект и предмет исследования данной дисциплины.

В качестве объекта познания всегда выступает какая-либо часть реальной действительности, которая находится во взаимодействии с субъектом (то есть лицом, познающим объект). В физкультурно-спортивном праве объектом исследования является все многообразие свойств и отношений, связанных с физической культурой и спортом.

Предметом исследования называется категория, обозначающая некоторую целостность, выделенную из объекта. Иными словами, предмет – это часть объекта, причем один и тот же объект может быть предметом различных видов исследований: например, физическая культура и спорт могут выступать предметом медицинских, экономических, социологических, правовых и других исследований. Таким образом, предметом исследований в правовых основах физической культуры и спорта является вся совокупность нормативно-правовых отношений в данной отрасли.

Содержание объекта и субъекта дает нам представление об огромном многообразии сферы исследований в физической культуре и спорте. В данную сферу входят исследования роли государства в регламентации и законодательном оформлении физкультурно-спортивных отношений, – насколько глубоким должно быть вмешательство государства в физкультуру и спорт, на каких регулятивных принципах должно осуществляться такое вмешательство, какая помощь и в каких объемах должна оказываться физической культуре и спорту и т.д.

В сферу правовых основ физической культуры и спорта входит также законодательное оформление социальных интересов, то есть интересов отдельных социальных групп – спортсменов-профессионалов, предпринимателей в области фитнеса и двигательной активности, физкультурников, детей, юношей, студенчества, пенсионеров, инвалидов и проч. Очевидно, что цели и задачи в области физической культуры и спорта каждой из перечисленных социальных групп различны; соответственно, решение их проблем требует различных подходов, дифференцированных форм и методов, а также финансовых и материальных ресурсов.

В физкультурно-спортивной отрасли действуют десятки тысяч спортивных клубов, добровольных спортивных обществ, ассоциаций, федераций, лиг, атлетических и фитнес-клубов. Все они производят специфический продукт – физкультурно-спортивные услуги и зрелища. Так как все они приобщают население к здоровому образу жизни, несут в массы здоровье и красоту, их деятельность является социально значимой, а значит, требует к себе особого подхода, отличного от подхода к иным предприятиям и предпринимательским структурам. Такой подход также требует своего законодательного закрепления. В связи с этим обстоятельством задачей правовых основ физической культуры и спорта становятся исследования, направленные на научное обоснование значимости спортивных организаций, на выработку конкретных рекомендаций и законодательных норм, поддерживающих предприятия и организации, оказывающих населению физкультурно-спортивные услуги.

Теперь, после предварительного рассмотрения специфики правовых основ физической культуры и спорта как науки, анализа объекта и предмета исследований, мы можем дать ей следующее определение: правовые основы физической культуры и спорта – это наука, изучающая процессы нормативно-правового оформления физкультурно-спортивных отношений на основе взаимодействия ее основных элементов: спортивных субъектов, физкультурно-спортивных институтов и здорового образа жизни.

Объект и предмет исследования в физкультурно-спортивном праве

p.s. К БОЛЬШОМУ СОЖАЛЕНИЮ БОЛЬШИНСТВО НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ СТРАНЫ НЕ ТОЛЬКО НЕ ИМЕЕТ АДАПТИРОВАННЫХ СПОРТИВНЫХ СООРУЖЕНИЙ, НЕСУЩИХ ЭФФЕКТ ОЗДОРОВЛЕНИЯ, НО НЕ НЕ ИМЕЕТ ВООБЩЕ НИКАКИХ СПОРТИВНЫХ ОБЪЕКТОВ ХОТЯ БЫ МИНИМАЛЬНО ОТВЕЧАЮЩИМ ТРЕБОВАНИЯМ. ЧТОБ ИМЕТЬ ЗДОРОВОЕ НАСЕЛЕНИЕ НУЖНО ГОСУДАРСТВУ И ЧИНОВНИКАМ ЗАДУМАТЬСЯ ОБ ЭТОМ . ОБЛЮДЕНИЕ ПРАВ ОСНОВА ГОСУДАРСТВЕННОСТИ И КОНСТИТУЦИИ!

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»