Новости

Для чего необходимы Сообщества Инвалидов

Большинство людей, получивших статус инвалида, считают инвалидность приговором. У многих, в буквальном смысле, «опускаются руки», они не могут сообразить, как можно продолжать жить, не изменяя своим устоявшимся привычкам и мечтам. Да просто не знают, как дальше жить.

Но, говорят, сила в единении, и общества инвалидов помогают решить вдруг возникшие проблемы повседневной жизни, не потерять надежду и веру в человеческую доброту и отзывчивость.

На законодательном уровне государство предоставило инвалидам помощь в виде многочисленных льгот и дополнительных прав. Сейчас можно наблюдать прямо бум инициатив, основной целью которых является поддержка инвалидов. Парадокс в том, что последние, особой активности пока не ощущают, а часто и не ждут никакой помощи, хотя имеют те же права, что и любой гражданин. Не последнюю роль играют насущные проблемы, с которыми инвалиды сталкиваются ежедневно.

Взять, к примеру, небольшие городки или поселки, где проехать на инвалидной коляске можно только летом. А добираться в больницу нужно по любому бездорожью и коляска уже через год приходит в негодность, а замене подлежит только через четыре. Удобные пандусы – редкость, совершеннолетним инвалидам не положены путевки в санаторий, которые и раньше-то можно было достать с большим трудом. Как результат такого, если не полного, но частичного наверняка, безразличного отношения – чувства глубокой депрессии, никчемности, разочарования.

Получается, что статус инвалида – пожизненный приговор, отбрасывающий человека к самому краю социальной активности. Члены инвалидных обществ, как ни один здоровый человек, понимают все последствия такого отношения. Поэтому, в обществе инвалидов происходит «возвращение» к обычной жизни, вращаясь в кругу таких же, как сам, людей, не в такой степени испытывается чувство неполноценности. Это, так сказать, моральная сторона вопроса.

Создавая общества инвалидов, последние пытаются обратить внимание людей и государства на себя. Предпринимаются небезуспешные попытки зарабатывать деньги, имеющие два аспекта – значительная материальная поддержка и попытка влиться в нормальную жизнь. Справедливости ради нужно сказать, что создание и регистрация каких-то ООО, кафе, ателье, мастерскими сопряжено с бюрократическими и, порой, казуистическими трудностями. Государевы люди почему-то считают выплачиваемое пособие по инвалидности или пенсию манной небесной и на корню пресекают попытки самих инвалидов хоть как-то улучшить жизненные условия, прикрываясь, как щитом, благородной заботой об их здоровье.

Реальная ситуация, когда умному, образованному, талантливому парню отказали в работе на местном ТВ, мотивируя тем, что он не телегеничен вследствие инвалидности. Наблюдается в полной мере дискриминация. В обществе инвалидов есть специалисты, знающие законы и куда нужно «надавить», знающие, где и что сказать, знающие, что может вернуть инвалиду гражданские права, пусть частично. Последний пункт особенно касается людей, не имеющих права голоса, которые не могут существовать без опекуна вследствие нарушений интеллекта. Сложившийся на сегодняшний день институт по определению недееспособности, начисто лишает российского инвалида гражданских прав. Создание института ограниченной дееспособности дало бы возможность иметь хоть какие-то частичные права, взамен их полного отсутствия.

На базе инвалидных обществ создаются объединения родителей, у которых дети имеют определенные особенности в развитии. Эти объединения защищают их права, оказывают социальную, психологическую, юридическую помощь, оказывают различные услуги по реабилитации детей-инвалидов и их адаптации в современную жизнь. Проводятся семинары-встречи с зарубежными специалистами, в ходе которых происходит обмен информацией и опытом, разрабатываются совместные пути решения общих проблем.

Еще одна проблема – недоступность общественных мест и отсутствие защиты инвалидов в них, особенно это касается людей с психическими нарушениями. На это, как правило, не хватает финансовых ресурсов. Задача членов инвалидных обществ достучаться до чиновников, принимающих такие решения. Но это не единственные изменения, за которые борются общества инвалидов.

По словам членов общества, изменения нужны, прежде всего, в отношении социума к инвалидам. Слово «инвалид» в умах многих россиян трактуется как недочеловек (убогий), за рубежом же инвалид – человек с повышенными потребностями (чувствуете разницу?), сверхчеловек, не позволяющий себе опустить руки и отгородиться от всего мира. Несмотря на то, что и там не все так гладко.

Пора прекратить бросать стыдливые и боязливые взгляды в сторону инвалидов  и оборачиваться им вслед. А инвалидам пора прекратить стесняться себя и начинать, наконец, посещать выставки, театры, просто начинать жить жизнью обычных людей. Никакие суперсовременные пандусы, мировые конвенции, инклюзивные школы не смогут в полной мере интегрировать инвалидов в социум. А вот появление таких людей в кинотеатрах, торговых центрах, спортзалах лучше всех размышлений и законодательных актов скажет о том, что адаптация и интеграция инвалидов удалась.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»