Новости

Для инвалидов разработают персональные программы арт-терапии | БЕЛОРЕЦКАЯ ГОРОДСКАЯ И РАЙОННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ БРО «ВОИ»

Министерство культуры и Министерство труда и соцзащиты разрабатывают федеральный реестр инвалидов. В него внесут подробную информацию о каждом человеке с ограничениями по здоровью. Пропишут там и индивидуальные программы по реабилитации, в том числе средствами искусства.

Пока как таковой базы по всем инвалидам в России нет, и точной информации, сколько же людей и с какими ограничениями здоровья у нас проживают, соответственно, тоже. Об этом Лайфу рассказала разработчик Модельной программы социокультурной реабилитации инвалидов Елена Благирева. Она руководит социальными проектами Специализированной академии искусств (в которой обучают творческим профессиям людей с ограничениями по здоровью) и по совместительству является членом рабочей группы Комиссии при президенте по делам инвалидов.

Благирева объяснила, что этот информационный ресурс сосредоточит в себе полную персональную информацию о каждом инвалиде — имя, его потребности, желания и возможности. В свою очередь, каждый инвалид в скором времени будет получать индивидуальную программу реабилитации и абилитации (ИПРА), в которой будет прописываться в том числе и лечение средствами искусства.

Фото: © РИА Новости/Руслан Кривобок

К слову, такая терапия давно уже практикуется в медицинских и социальных учреждениях. Наиболее распространена арт-терапия — лечение с помощью рисования и живописи, прикладного творчества. Как отметила специалист, модельная программа не будет программой мероприятий, которые следует проводить с людьми. Программа будет перекладываться на любой регион, где органы власти выработают собственную единую траекторию прохождения реабилитации каждого инвалида.

— Мы разрабатываем механизм, благодаря которому сможем не только понять, сколько у нас инвалидов и с какими особенностями — то есть получить статистические данные, — но и какая именно реабилитация нужна конкретному человеку, — сказала Благирева.

Апробация пилотных проектов планируется на 2017—2018 год. Среди регионов организуют конкурс на отработку этой программы. Система социальной и культурной реабилитации инвалидов разрабатывается в рамках госпрограммы “Доступная среда” до 2020 года.

Читайте также: Творчество, побеждающее болезнь. Дети с ДЦП рисуют абстракции

Автор: Мария Медведева

 https://life.ru/t/%d0%ba%d1%83%d0%bb%d1%8c%d1%82%d1%83%d1%80%d0%b0/898638/dlia_invalidov_razrabotaiut_piersonalnyie_proghrammy_art-tierapii

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»