Новости

«Дорога на избирательный участок». | БЕЛОРЕЦКАЯ ГОРОДСКАЯ И РАЙОННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ БРО «ВОИ»

 Территориальная  избирательная комиссия г.Белорецка и Белорецкого района, всерьез озабочена проблемой доступности избирательных участков для избирателей с ограниченными физическими возможностями, которым требуется уделить особое внимание проблеме доступности избирательных участков для этой категории граждан.

Вопрос доступности избирательных участков и создание безбарьерной информационной среды приоритетен для ТИК г.Белорецка и Белорецкого района, так как доля избирателей с ограниченными физическими возможностями в нашем регионе составляет более 10%населения.

Мониторинг доступности избирательных участков находится на отдельном контроле ТИК г.Белорецка и Белорецкого района. Он ведется в рамках реализуемого Центризбиркомом республики проекта «Дорога на избирательный участок».

В соответствии с проведенным мониторингом избирательных участков, наибольшую проблему представляет доступность избирательных участков, расположенных в школах , особенно их входные группы.

На предстоящих выборах  Президента России 18 марта 2018 года главный объект наших усилий – это избиратель, но, к сожалению, не все помещения приспособлены для голосования маломобильной группы избирателей, хотя желание голосовать у них есть и, как показывает практика, очень большое. Избирательные участки и помещения для голосования, где предполагается непосредственное участие в выборах избирателей, являющихся инвалидами, должны быть максимально доступны:  иметь удобный подход для граждан и подъезда транспорта, достаточное освещение, в соответствии с требованиями  программы «Доступная среда», которая призвана  выявить проблемы, возникающие в процессе самостоятельного перемещения граждан с особыми потребностями от места жительства до избирательного участка, а также обеспечить безбарьерную информационную среду.

Проведенный   мониторинг, осуществленный  Экспертами  показал, что еще существует немало вопросов, которые препятствуют реализации избирательных прав инвалидов. В первую очередь, речь идет о доступности к к зданиям, где размещаются помещения для голосования, а также об отсутствии в помещениях зданий удобной системы навигации, позволяющей беспрепятственно передвигаться внутри помещения.

 Федеральный закон № 419-ФЗ предписывает обеспечить доступность объектов и услуг для инвалидов всех организаций независимо от их организационно-правовых форм, что касается и их избирательных прав.

В рамках подготовки избирательных участков к проведению выборов 18 марта 2018 года Общественная палата , в лице Экспертов, провела плановый мониторинг обеспечения беспрепятственного доступа к избирательным участкам маломобильных групп населения следующих объектов.

Было обследовано 14 участков, выявлены нарушения в обеспечении доступности среды для людей с особыми потребностями здоровья и замечания переданы в ТИК г.Белорецка и Белорецкого района.

На всех обследованных объектах проблемы одни и те же: отсутствие навигации, немаркированные стеклянные двери, отсутствие  противоскользящих ковриков,  прилегающая территория не посыпана песком или реагентами.

На момент мониторинга избирательные участки доступны условно .

Надеемся, что результаты мониторинга послужат руководством к действию по обеспечению условий доступности для инвалидов и МГН на выборах Президента Российской Федерации.

Запись опубликована в рубрике Доступная среда, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»