Новости

«Доступная среда» в Брянске: пандус в подъезд, а дальше – сам… | БЕЛОРЕЦКАЯ ГОРОДСКАЯ И РАЙОННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ БРО «ВОИ»

Светлана Калинина, член рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни», член рабочей группы по изменению законодательства в сфере ЖКХ при профильном комитете Госдумы

Опубликовано: 7 марта 2015, 18:18

Не секрет, что в нашей среде проблема социальной адаптации инвалидов стоит чрезвычайно остро: из-за отсутствия внятной и продуманной политики, людям с инвалидностью не только трудно получить образование и достойную работу, но и просто добраться до поликлиники. В 2015 году завершается второй этап реализации государственной программы «Доступная среда» на период 2011-2015 гг., нацеленная на формирование так называемой «безбарьерной» среды для людей с ограниченными возможностями. Центр «Народная Экспертиз» ОНФ публикует серию интервью о том, как реализуется эта программа в регионах России.

Народный эксперт Светлана Калинина рассказывает, как реализуется программа «Доступная среда» в Брянске.
– Вплотную мы стали отслеживать создание в Брянске безбарьерной среды для инвалидов в июне 2014 года. К тому времени у нас накопилось немало обращений. Люди с самыми разными заболеваниями, разных групп инвалидности рассказывали, что не могут получить необходимую информацию, не могут добиться каких-то льгот, помощи…

Подробно можете рассказать? – Ну например – социальное такси. В нашем городе в зимнее время социальное такси работает. Но бесплатные услуги эта служба оказывает только для инвалидов-колясочников. Инвалиды по зрению, по слуху обслуживаются на платной основе. Но ведь мы понимаем, что зимой, по льду, слепому человеку в зимний период добраться до поликлиники очень сложно.

Мы потянули за эту «ниточку» и столкнулись с другой проблемой: есть ли у наших инвалидов возможность ездить в общественном транспорте? За 2014 год должны были купить три специальных троллейбуса для инвалидов. Стали проверять. Пока мы делали запросы, вели переписку с различными ведомствами, наступил сентябрь. И оказалось, что в сентябре еще даже не проводился конкурс, потому что Минтруда не выделил денежные средства на реализацию этой программы и поэтому проводить конкурс не могли.

То есть все возвращается к вопросам финансирования?
– Мы обратились с соответствующим запросом в Департамент социальной политики. Обнаружилось, что на 2014 год на реализацию программы «Доступная среда» Брянской области было выделено 116 млн рублей. Мы сделали новые запросы и выяснили, что из этой суммы 2,6 млн рублей были выделены организацию информационной работы, на информирование людей с использованием радио и телевидения. Стали смотреть, делать запросы в теле-, радиокомпании и получили ответы, из которых следовало, что всего 147 тыс. рублей выиграла одна компания на создание ролика. А это совсем не 2 миллиона. В ноябре оказалось, что из 2 млн рублей на тот момент было реализовано всего 560 тысяч рублей. Соответственно, если деньги, выделенные на программу, не будут реализованы, значит они начнут возвращаться в бюджет.

И что вы предприняли?
– Забили тревогу, встречались с департаментами, властями, с теми, кто за это отвечает. В ноябре решили провести акцию – Доступная среда и проверить, есть ли вообще у нас пандусы, пешеходные переходы с тактильными плитами, говорящие светофоры, т.е. то, на что были официально выделены деньги по тому отчету, который мне дал Департамент социальной политики. Мы проехали по всем центральным улицам, по всем автостоянкам, парковкам, учебным заведениям, по спортивным объектам, посмотрели дома культуры – все объекты, которым должны были выделяться эти деньги. И оказалось, что на конец ноября ничего этого сделано не было.

А о каких суммах мы говорим?
– Суммы выделялись не маленькие. На 7 спортивных объектов было выделено 28 млн рублей. На библиотеки тоже около 30 млн рублей. Но все эти немалые суммы не были реализованы.

И вы обратились к властям? – Мы описали результаты наших акций и отдали губернатору и главе г. Брянска, которые в принципе отвечают за реализацию этих программ. На сегодняшний день они отчитались нам, что все мероприятия, запланированные на 2014 год, полностью реализованы. Поэтому мы приняли решение, все-таки провести проверку по факту исполнения намеченного на 2014 год. До 1 апреля мы решили провести еще раз контрольное мероприятие и посмотреть, где эти пешеходные переходы, говорящие светофоры, тактильные плиты, пандусы, какие виды работ сделаны, как работают спортивные объекты.

При этом мы хотим понять, насколько целесообразны меры, о которых мы сейчас говорим. На самом ли деле они решают проблему?

То есть?
– Ну посмотрите: когда в учебное заведение сделан въезд для коляски только на первый этаж, а дальше – нет, нужно ли, чтобы в это вкладывали 8 миллионов? Деньги можно выбросить в трубу, а можно увидеть нужны ли они именно тем людям, для которых мы это делаем. Мы будем проводить мониторинг по целевому эффективному расходованию этих средств – проверять не только факт исполнения, а эффективность исполнения. Хотелось бы, чтобы в других регионах переняли наш опыт и начали действительно проверять.

P.S.

| БЕЛОРЕЦКАЯ ГОРОДСКАЯ И РАЙОННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ БРО “ВОИ” в течении нескольких лет практически толкли” развитие программы, но увы сдвинуть ” чиновничью машину” очень тяжело. Описанные  в статье факты пожалуй присущи многим городам. Проводились рейды, писались предписания, привлекалась Прокуратура и другие организации, однако  продвижение доступности для МГН процесс трудно движимый. Во многом это происходит из-за того, что данной проблемой занимаются люди далекие от проблем и знаний по предмету – доступности окружающей среды для МГН,  Решить эту  проблему можно было бы более эффективно и быстро привлекая к данной работе общества инвалидов имеющий огромный опыт как в самом предмете, так и оптимальных методах решения архитектурных решений.  Создание “Центров сертификации социальной инфраструктуры организаций инвалидов”, с предоставлением  им широких полномочий позволило бы качественней, дешевле и быстрее создать достпную среду для МГН.

Запись опубликована в рубрике Доступная среда, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»