Новости

Экспертиза «Полит.ру»: Численность инвалидов в РФ сократили чисто технически

Резкое сокращение числа инвалидов в России может объясняться только административной установкой минимизировать число людей, выходящих на инвалидность, не меняя законодательства. Об этом в беседа с «Полит.ру» заявила профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы Любовь Храпылина.

«Количество инвалидов в стране резко изменяется только в двух случаях: либо применяются новые нормы определения инвалидности и получения статуса инвалидов, либо произошли какие-то крупные катастрофы. Никаких новых норм в этой сфере в законодательстве не появилось, поэтому с этой стороны основания для изменения числа инвалидов нет. Что касается катастроф, будь то техногенные или природные крупные катастрофы, которые приводят к появлению сразу большого количества инвалидов, или военные события, то их тоже в последнее время не было. Но никаких других возможностей ни с того ни с сего получить существенное изменение числа инвалидов нет.

В таком случае можно использовать только административный ресурс с точным указанием, что надо технически, так скажем, минимизировать выход на инвалидность, минуя законодательные нормы. Конечно, это абсолютно неверно, и специалисты уже с прошлого года начали беспокоиться и не понимать, что происходит. У нас что, в медицине были совершены крупные открытия и мы стали вылечивать людей и резко улучшать состояние здоровья тех, у кого есть выраженные формы нарушения здоровья и ограничения функций организма? Нет, не было совершено ни одного подобного открытия. Может быть, реабилитационные центры стали полностью удовлетворять потребности тех, кто нуждается в них, а сама реабилитация достигла каких-то невероятных показателей? Ничего подобного, у нас стабильное значение в 5% реабилитированных, то есть тех, кто по всем показателям достиг уровня полностью трудоспособных. Эта цифра в последние годы не выросла. Более того, некоторые специалисты говорят, что доля реабилитированных составляет уже не 5%, а лишь 3%.

Так что вывод тут один: именно административно-установочная позиция о необходимости сократить число лиц, выходящих на инвалидность, и приводит к такому уменьшению численности. И дело даже не в том, плохо это или хорошо. Дело в том, что не включается очень важный инструмент – оценка последствий подобного рода шагов. Что случилось потом с людьми, которым инвалидность не установили? Они умерли? Еще что-то произошло? Или, может, все-таки правы те, кто сегодня решает вопрос относительно инвалидности этих людей иначе и инвалиды несколько преувеличивали свои страдания? Так вот, все это – риторические вопросы и разговоры ни о чем. Для того, чтобы оценить отдаленные результаты этих шагов, надо приложить усилия. Мерила для оценки есть: это и продолжительность жизни людей, и динамика состояния их здоровья, число обострения их заболеваний, число госпитализаций. Есть достаточно выверенные методы и показатели, с помощью которых можно уточнить, что же все-таки с конкретными людьми, группами и категориями людей произошло благодаря таким мерам.

Полагаю, если бы эта оценка была проведена, то все-таки пришли бы к выводу, что недопустимо так поступать. Нужно как раз развитие системы реабилитации, нужны новые меры, связанные с профилактикой тяжелых заболеваний и улучшением условий труда, и так далее – то есть меры, которые препятствовали бы риску нарушения здоровья и приведения людей к состоянию, которое дает основания установить инвалидность. Другого пути просто нет», – объяснила Любовь Храпылина.

О том, что в России в 2015 году число инвалидов сократилось почти на полмиллиона человек и составило к концу года 12 миллионов 450 тысяч человек, сообщила газета «Коммерсантъ». Издание уточнило, что изменились критерии оценки инвалидности – был введен так называемый «медицинский подход». Он предполагает, что при назначении инвалидности учитывает только уровень утраты какой-либо функции организма, а не степень потери трудоспособности.

По данным газеты, в результате при повторных обследованиях многие лишались групп инвалидности, назначенных ранее, а некоторые больные вообще выпали из категории инвалидов. К числу таких людей относятся люди с рядом наследственных генетических заболеваний, в том числе синдромом Дауна, а также больные сахарным диабетом, астмой и люди с гормональными нарушениями.

http://polit.ru/news/2016/03/01/invalids_com/

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»