Новости

Это дороги, дороги????????????? | БЕЛОРЕЦКАЯ ГОРОДСКАЯ И РАЙОННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ БРО «ВОИ»

В прошлом году редакция с нашим участием вела рубрику «Доступная среда». Много писали о дорогах, бордюрах, противоливневых системах. Можно сказать, что обещание свое Администрация выполняет, но не все и не сразу. А враз и  не бывает!  Просто к вопросу о качестве дорог шли долгим путем.   И вот идет уже третий  месяц 2017 года (баррикадами снежных гор  , напоминающий 1917год.) Как в том анекдоте – пришел  лютый мороз, а у нас ни немцев, ни французов, ни американцев. В данный момент: окопы, брустверы, горы снега, высотой с  баррикады – а ни белых ни красных. Ну и  Слава Богу!

Погодные условия нынешней зимы с постоянной сменой температур оказали крайне негативное влияние на состояние дорожного полотна по всей республике. С концом зимы ситуация усугубилась, создавая массу проблем для автовладельцев и пешеходов, особенно инвалидов.
И погодные условия никак не сравнить с летними. Уровень снега начинает превышать прошлогодний. А вот очистка его на тротуарах, дорогах, дальних трассах просто ужасна! Возьмем , к примеру тротуары, по которым на санках везут родители детишек в садик. Сверху хлопья снега, у дитяти только глаза торчат , и то только в одном направлении- прямо! Родители  боком тянут санки через пешеходный переход, так как буран сметает все на своем пути. А путь то весь в колейности, хорошо, если две колеи, а если четыре? А светофор потарапливает, дворники у машин не успевают сметать снег, видимость почти нулевая.

Колейность на дороге вещь очень опасная,  машины из нее  прямо с легкостью  может выбросить из колеи. Чуть потеплело- снежная каша, под которой лед. Независимая жизнь для инвалидов зимой , просто насмешка. Кто на костылях пройдет по льду? А пожилой человек или инвалид с тростью разве рискнут дойти до магазина за хлебом?

Естественно, зимой дороги сужаются  тем самым  увеличивая аварийные ситуации.

Дело в том, что припаркованные вдоль проезжей части автомобили не позволяют снегоуборочной технике осуществлять необходимую уборку этих частей. Как автомобилисту  ни хотелось припарковаться там, где хочется, подумайте о работе снегоуборщика. Специальная техника вынуждена объезжать брошенные автомобили. А последствия – вот они: ссужается проезжая часть, и создаются аварийноопасные ситуации.

Чтобы обеспечить доступ инвалиду, приехавшему на автомобиле в поликлинику, аптеку, социальные учреждения ему необходимо пространство шириной 3,5метра (2,5 размер машины и 1 метр для инвалидной коляски, в которую из машины переместится  инвалид. Получается, что решить бытовые проблемы для  людей с ограничением жизнедеятельности, просто  невозможно. А как быть родителям детей-инвалидов, выносящих из машин своих деток: с одной стороны сугроб, с другой мчащийся поток автомобилей? Неужели в нашем городе кроме лопат, метелок и пары грейдеров нет соответствующего транспорта в достатке. Зима в нашем городе не редкость, увы. И метели, и снегопады, и бураны, и вьюги, почему то застают нас врасплох. Простите меня, те, кто здоров, на автомобиле. Я пекусь о тех, кто не может осуществить необходимые покупки, сдать анализы, сходить в аптеку ( о том, что все эти учреждения так и не удосужились привести в соответствие с нормативами свою входную группу(пандусы, лестницы, ширину дверей) прилегающую территорию, (которую должен чистить от снега и наледи именно собственник) ,на костылях, с тростью, на инвалидной коляске у нас будет еще долгий разговор, с участием Администрации, Прокуратуры, и конечно же общественных организаций  инвалидов. Надеюсь, что общественным организациям ВОС и ВОГ тоже есть что сказать о доступности к примеру слабовидящих людей, которым добраться до центра города держась за сопровождающего, где и одному то не пройти, практически невозможно. Об этой проблеме писалось и показывалось неоднократно. Неужели нельзя найти решение проблемы?

Заключен договор с частной стоянкой. Убрали автомобили, прошли грейдером- дорога чистая. И чистить дороги  тоже следует избирательньно.  В самый снегопад, когда намело по колено, трактор вычистил только  скверы, оба тротуара были завалены снегом. Прогулки в такую погоду не каждый позволяет своему ребенку, а в школу и в садик ребятишки пробираются по сугробам ежедневно.

В Башкирии ОНФ составляет карту разбитых дорог республики. Активисты движения планируют направлять информацию о самых проблемных участках дорожного покрытия местным муниципалитетам.

Активисты Общественного народного фронта с помощью жителей Башкирии начали составлять карту «разбитости» дорог в республике. Погодные условия этой зимой оставили на дорогах Башкирии огромные отметины. О плохом качестве дорог и ямах можно сообщить на почту 02region@onf.ru. Активисты ОНФ также сами оценят дороги в крупных городах региона.

Результаты мониторинга движение «Общественный народный фронт» планирует направить властям республики. При ремонте дорожного покрытия активисты рекомендуют обращать внимание на эти данные.

Не пора ли общественной палате нашего города и Белорецкого района присоединиться к этой работе и включить первым номером дорожное покрытие в поселок Железнодорожный?.

Ирина Реус

Запись опубликована в рубрике Доступная среда, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»