Новости

Город в ледяных оковах | БЕЛОРЕЦКАЯ ГОРОДСКАЯ И РАЙОННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ БРО «ВОИ»

Весна вступает в свои права, создавая для жителей города новые проблемы. Огромные кучи уже посеревшего снега, превращаются после таяния в ледяные разливы. Гололед на дорогах и тротуарах создает буквально экстремальные условия для передвижения по городским улицам и дворам. Проблема доступной среды сегодня в Белорецке актуальна не только для инвалидов. Женщины с колясками, пожилые люди испытывают те же трудности. А как быть тем, кто получил травму и вынужден передвигаться на костылях или с тростью по улицам города?

В последние годы на страницах нашей газеты не раз освещалась тема обеспечения доступной среды для маломобильных групп населения. Нашими главными помощниками в этих вопросах являются руководители городской и районной общественной организации Всероссийского общества инвалидов, эксперты автономной некоммерческой организации Центра изучения проблем инвалидов «Мир доступный для всех» Ирина Реус и Алексей Гридневский. Сегодня мы возобновляем рубрику «Доступная среда».  

Нынешняя зима поражала нас то сильными снегопадами, то резкими морозами, то неожиданной оттепелью. В результате – баррикады из снежных гор, брустверы, наледь. Дворники и спецтехника не всегда успевали привести в порядок закрепленные за ними территории. И пройти по тротуарам порой было невозможно. Сейчас ситуацию усугубляют сходящие с крыш снежные лавины и обледеневшие дороги. Это создаёт массу проблем для автовладельцев и пешеходов, особенно инвалидов. Согласитесь, даже здоровому человеку пройти по льду (а он сейчас повсюду) довольно сложно, а каково человеку на инвалидной коляске или с костылями? Возможность постоянно добираться на общественном транспорте или такси есть не у всех. К примеру, чтобы обеспечить доступ инвалиду, приехавшему на автомобиле в поликлинику, аптеку, социальные учреждения, необходимо пространство шириной 3,5 метра (2,5м размер машины и 1 метр для инвалидной коляски, в которую из машины переместится инвалид). А как быть родителям детей-инвалидов, выносящих из машин своих деток: с одной стороны – сугроб или ледяной торос, с другой – мчащийся поток автомобилей? 

Другая злободневная проблема – зимой проезжая часть дорог становится значительно уже из-за большого количества осадков, тем самым создавая аварийные ситуации как для пешеходов, так и для самих автомобилистов. Да и сегодня обочины ещё не полностью освободились от снега. Не позволяют осуществлять необходимую уборку во дворах и припаркованные вдоль проезжей части автомобили, и специальная техника вынуждена оставлять нечищеной большую часть территорий. 

Особый накал страстей у жителей сейчас вызывает ситуация с не вывезенным снегом с придомовых территорий. Многотонные кучи через некоторое время превратятся в настоящие озера. Огромные лужи, по краям которых лед и рыхлый снег, невозможно ни обойти, ни объехать. Вряд ли кто-то решится измерить их глубину, если только мальчишки. А нерадивые водители так и норовят лихо проехать по ним, не обращая внимания на прохожих и буквально окатывая их грязно-ледяной смесью. Неужели сложно быть внимательными и вежливыми по отношению друг другу, если уж сложилась такая ситуация. 

Пока коммунальщики говорят о том, что проблем  не существует, перекладывая с больной головы на здоровую, белоречан явно не устраивает их бездействие по очистке и хотя бы регулярной посыпке «ледовых побоищ». Спрашивается, когда же в ближайшее время будет поставлена точка в снежном вопросе?

Подготовила Наталья БОРИСЕВИЧ. Фото Ильи ПАНЧЕНКО.

Правила передвижения по весеннему гололёду

1. Если наледь невозможно обойти, то передвигаться по опасному участку нужно, имитируя ходьбу на лыжах – скользящим шагом. Для большей устойчивости ноги должны быть полусогнуты. Надо стараться ступать на всю подошву и делать короткие шаги.

2. В гололед лучше не брать с собой тяжелых вещей, а также хрупких предметов (особенно стеклянных!), чтобы не пораниться осколками.

3. При падении не следует выставлять перед собой руки в качестве опоры – запястья легко ломаются. Падать лучше на бок, стараясь при этом не сильно напрягать мышцы. Во время падения следует прижать руки к груди, постараться «завалиться» на бок с перекатом на спину. При падении ни в коем случае нельзя садиться – можно очень серьезно травмировать крестец.

4. Если падение происходит со скользкой лестницы, важно защитить лицо и голову: нужно постараться прикрыть их руками. Не стоит пытаться тормозить падение с помощью рук и ног – это только увеличит количество переломов.

http://www.belrab.ru/rubriki/zdorove/item/1569-pravila-peredvizheniya-po-vesennemu-gololjodu

Запись опубликована в рубрике Доступная среда, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»