Новости

Капля в море. Может ли город стать доступнее для инвалидов

К критериям оценки глав российских регионов предлагают добавить еще один — доступность социальных объектов для инвалидов. Как пишут «Известия», с такой инициативой хочет выступить член президиума Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Яна Лантратова.

Напомним, что рейтинг эффективности работы губернаторов был введён в конце 2012 года. Сейчас эффективность органов исполнительной власти считается по 12 показателям. Среди них продолжительность жизни, численность и смертность населения, объем инвестиций в основной капитал, уровень безработицы и так далее.

Яна Лантратова убеждена в том, что новый критерий заставит губернаторов обратить более пристальное внимание на обеспечение инфраструктуры для инвалидов. Поводом для инициативы послужили данные мониторинга доступности парковочных мест для людей с ограниченными возможностями, проведённого Союзом добровольцев России. В исследовании были проверены 488 соцобъектов в 61 регионе России.

Проверялись парковки возле социальных объектов, под которыми понимались администрации субъектов и городов, отделения Пенсионного фонда и «Почты России», учреждения здравоохранения, вузы и торговые центры. Выяснилось, что в России инвалид может припарковаться только в четверти случаев. У 39% соцобъектов не оказалось парковочных мест для инвалидов, и даже специальные парковочные места в большинстве случаев занимают здоровые автомобилисты.

О проблеме передвижения маломобильных людей в России говорится давно. Здоровым людям ходить по разбитым тротуарам непросто, а для человека в инвалидном кресле невозможно.

С 2011 года в стране реализуется государственная программа «Доступная среда». Благодаря ей, в городах стал появляться специализированный автотранспорт, общественные места — оборудоваться пандусами и подъемниками. Но в условиях суровой российской действительности вся эта работа лишь капля в море.

На улицах Нижнего Тагила редко увидишь человека в инвалидном кресле или с белой тростью. Тагильчане с ограниченными возможностями признаются, что им проще вообще не выходить из дома, чем подвергать свою жизнь опасности.

— Если в центре города получше, то на Тагилстрое вообще нет никаких условий, — говорит председатель Тагилстроевской районной организации Всероссийское общество инвалидов Светлана Кормановская. – Есть ли смысл вспоминать про разбитые тротуары, по которым в инвалидном кресле не проедешь, об общественном транспорте, которого в городе нет, если люди не могут выйти из собственного дома. Когда человек живёт на пятом этаже в доме без лифта, ему проще вообще не выходить на улицу. Не думаю, что в ближайшее время ситуация может кардинально измениться.

В настоящее время к маломобильным гражданам относится около 38% свердловчан. К ним относятся не только инвалиды и пожилые люди, но беременные женщины, мамы с маленькими детьми. В этом году Свердловской области выделено всего 228 миллионов рублей на реализацию комплексной программы «Доступная среда».

http://vsenovostint.ru/2015/04/21/kaplya-v-more-mozhet-li-gorod-stat-dostupnee-dlya-invalidov/

Запись опубликована в рубрике Доступная среда, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»