Новости

Льготы для инвалидов

? Коммунальные льготы
Все инвалиды получают скидку 50% на оплату коммунальных услуг и топлива, если в доме нет центрального отопления. Это работает так: вы платите полную сумму, а в конце месяца половину возвращают на карту. Но если в квартире прописан кто-то еще, то вернут меньше, потому что квартплату распределяют между всеми жильцами.

? Работа
Инвалидов нельзя заставить работать сверхурочно, в выходные или ночью — сначала нужно получить их согласие. Сама работа не должна наносить вред их здоровью. Инвалидам также положен отпуск 30 дней в год вместо 28. Инвалидам I и II групп нельзя работать больше 35 часов в неделю, при этом платить им должны как за полный рабочий день.

? Налоги
Инвалиды платят только половину налога на автомобиль, если мощность его двигателя менее 150 лошадиных сил.

Инвалидам I и II групп положен налоговый вычет — 500 Р за каждый месяц налогового периода. Для инвалидов Чернобыля и некоторых других категорий налоговый вычет составляет 3000 Р в месяц.

Полный список категорий – http://www.consultant.ru/…/c100f38376d82fcc23ff72192989c38…/

Если инвалид — это ребенок до 18 лет или студент, аспирант, интерн или ординатор моложе 24 лет, то вычеты получают и те, кто о нем заботится. В зависимости от степени родства опекун получает вычет от 6 до 12 тысяч за каждый месяц налогового периода. Льгота касается тех, кто зарабатывает меньше 350 тысяч в месяц.

Инвалиды I и II групп, а также инвалиды с детства также получают льготу по налогу на имущество физических лиц. Они могут не платить налог за один объект недвижимости по своему выбору, если не зарабатывают на нем деньги.﷟HYPERLINK “http://www.consultant.ru/…/2573b723f294419039974f75da8e928…/”

? Юридические льготы
За услуги нотариусов инвалиды I и II групп скидка предоставляется исключительно за нотариальное действие. Кроме того, они не платят госпошлину за обращение в суды общей юрисдикции и за подачу имущественного иска меньше 1 миллиона рублей.

? Общественный транспорт
В каждом городе есть свои льготы на общественный транспорт. Для уточнения обращайтесь в управление социальной защиты населения.

? Очереди
Инвалидов I и II групп без очереди принимают везде, где обслуживают людей: в магазинах, поликлиниках, музеях, кабинетах чиновников. Их детей без очереди пускают в больницы, поликлиники, санатории, детсады.

? Медицинские льготы
Скидка на рецептурные препараты и медицинскую технику зависит от того, работает инвалид или нет. Для неработающих инвалидов III группы и работающих II группы скидка 50%. Инвалиды I группы, дети-инвалиды и неработающие инвалиды II группы все это получают бесплатно.

Инвалидам всех групп раз в год полагаются бесплатные путевки на лечение в санатории — но только по медицинским показаниям. Для взрослых длительность санаторно-курортного лечения составляет 18 дней, для детей-инвалидов — 21 день. Путевки выдают в порядке очереди и только тем, кто не отказался от набора социальных услуг.

? Льготы для детей-инвалидов
Для детей со слабым здоровьем существуют специальные льготы. Если они справляются со вступительными экзаменами в вуз, их принимают вне конкурса.

Товары, которые помогают детям-инвалидам адаптироваться в обществе, можно оплатить материнским капиталом. Список товаров прописан в ИПРА ребенка.

Одному из родителей, опекунов или попечителей закон гарантирует 4 дополнительных выходных каждый месяц и право уходить в отпуск в любое время. Женщина, которая ухаживает за ребенком-инвалидом, имеет право работать неполный день или неделю, — правда, зарплату ей будут платить пропорционально меньше.

? Как оформить льготы
За социальные льготы отвечает управление социальной защиты. Их можно оформить только по месту постоянной регистрации. Заявление на льготы можно подать через портал госуслуг –https://www.gosuslugi.ru/category/pensions

Для некоторых льгот заявление нужно подавать не только в управление социальной защиты. Например, получать налоговые льготы нужно через местную налоговую. Это можно сделать лично или на сайте, через личный кабинет налогоплательщика – https:// https://lkfl2.nalog.ru

Сохрани себе на стену, чтобы не потерять!
#ВОИ #СТАТЬИВОИ

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»