Новости

Льготы для инвалидов

Коммунальные льготы
Все инвалиды получают скидку 50% на оплату коммунальных услуг и топлива, если в доме нет центрального отопления. Это работает так: вы платите полную сумму, а в конце месяца половину возвращают на карту. Но если в квартире прописан кто-то еще, то вернут меньше, потому что квартплату распределяют между всеми жильцами.

Работа
Инвалидов нельзя заставить работать сверхурочно, в выходные или ночью — сначала нужно получить их согласие. Сама работа не должна наносить вред их здоровью. Инвалидам также положен отпуск 30 дней в год вместо 28. Инвалидам I и II групп нельзя работать больше 35 часов в неделю, при этом платить им должны как за полный рабочий день.

Налоги
Инвалиды платят только половину налога на автомобиль, если мощность его двигателя менее 150 лошадиных сил.

Инвалидам I и II групп положен налоговый вычет — 500 Р за каждый месяц налогового периода. Для инвалидов Чернобыля и некоторых других категорий налоговый вычет составляет 3000 Р в месяц.

Полный список категорий – http://www.consultant.ru/…/c100f38376d82fcc23ff72192989c38…/

Если инвалид — это ребенок до 18 лет или студент, аспирант, интерн или ординатор моложе 24 лет, то вычеты получают и те, кто о нем заботится. В зависимости от степени родства опекун получает вычет от 6 до 12 тысяч за каждый месяц налогового периода. Льгота касается тех, кто зарабатывает меньше 350 тысяч в месяц.

Инвалиды I и II групп, а также инвалиды с детства также получают льготу по налогу на имущество физических лиц. Они могут не платить налог за один объект недвижимости по своему выбору, если не зарабатывают на нем деньги.﷟HYPERLINK “http://www.consultant.ru/…/2573b723f294419039974f75da8e928…/”

Юридические льготы
За услуги нотариусов инвалиды I и II групп скидка предоставляется исключительно за нотариальное действие. Кроме того, они не платят госпошлину за обращение в суды общей юрисдикции и за подачу имущественного иска меньше 1 миллиона рублей.

Общественный транспорт
В каждом городе есть свои льготы на общественный транспорт. Для уточнения обращайтесь в управление социальной защиты населения.

Очереди
Инвалидов I и II групп без очереди принимают везде, где обслуживают людей: в магазинах, поликлиниках, музеях, кабинетах чиновников. Их детей без очереди пускают в больницы, поликлиники, санатории, детсады.

Медицинские льготы
Скидка на рецептурные препараты и медицинскую технику зависит от того, работает инвалид или нет. Для неработающих инвалидов III группы и работающих II группы скидка 50%. Инвалиды I группы, дети-инвалиды и неработающие инвалиды II группы все это получают бесплатно.

Инвалидам всех групп раз в год полагаются бесплатные путевки на лечение в санатории — но только по медицинским показаниям. Для взрослых длительность санаторно-курортного лечения составляет 18 дней, для детей-инвалидов — 21 день. Путевки выдают в порядке очереди и только тем, кто не отказался от набора социальных услуг.

Льготы для детей-инвалидов
Для детей со слабым здоровьем существуют специальные льготы. Если они справляются со вступительными экзаменами в вуз, их принимают вне конкурса.

Товары, которые помогают детям-инвалидам адаптироваться в обществе, можно оплатить материнским капиталом. Список товаров прописан в ИПРА ребенка.

Одному из родителей, опекунов или попечителей закон гарантирует 4 дополнительных выходных каждый месяц и право уходить в отпуск в любое время. Женщина, которая ухаживает за ребенком-инвалидом, имеет право работать неполный день или неделю, — правда, зарплату ей будут платить пропорционально меньше.

Как оформить льготы
За социальные льготы отвечает управление социальной защиты. Их можно оформить только по месту постоянной регистрации. Заявление на льготы можно подать через портал госуслуг –https://www.gosuslugi.ru/category/pensions

Для некоторых льгот заявление нужно подавать не только в управление социальной защиты. Например, получать налоговые льготы нужно через местную налоговую. Это можно сделать лично или на сайте, через личный кабинет налогоплательщика – https:// https://lkfl2.nalog.ru

Сохрани себе на стену, чтобы не потерять!
#ВОИ #СТАТЬИВОИ

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»