Люди-инвалиды
ИРЕК ЗАРИПОВ: СТАЛ СПОРТСМЕНОМ ПОСЛЕ ТОГО, КАК ЧУТЬ НЕ ПОГИБ В АВАРИИ
Ирек лишился ног в 17 лет – столкнулся с грузовиком на мотоцикле. Тогда он потерял много крови и неделю пролежал в реанимации. Врачи говорили: «Может, выживет, а может, – нет». Он выкарабкался.
– Два года я жил, как растение, – рассказывал Зарипов в интервью «Комсомолке». – На улице бывал редко, потому что мы жили на пятом этаже, инвалидная коляска на тот момент у меня была российская, страшно тяжелая, да и сам я сильно прибавил в весе – весил почти 90 килограмм.
Но однажды папа принес ему штангу и гантели: мол, хватит киснуть. Ирек сбросил 36 кг, а потом занял первое место на Спартакиаде республики.
Воодушевился! Дальше было плавание, настольный теннис и легкая атлетика в гоночной коляске. А в 2005 году Зарипова зачислили в паралимпийскую сборную страны. Началась совсем другая жизнь – разъезды, награды, слава.
– На Игры в Ванкувере (Зимние ПИ 2010 года. – Прим. ред.) ехал уже за медалями, – вспоминает Ирек. – После второго «золота» меня начали узнавать на улицах Ванкувера, после третьего и четвертого – творилось что-то невероятное: на каждом шагу просили автографы и фото на память.
Со своей будущей супругой Леной Ирек познакомился, когда ему было 15. Пообщались месяц, а в следующий раз встретились только через восемь лет – в 2006 году. Увиделись на улице, обменялись телефонами, а через год сыграли свадьбу. Живут в родном Стерлитамаке, воспитывают сына и дочь.
– Для нас праздник, когда папа дома, – говорит Елена Зарипова. – Дети общаются с ним по телефону или скайпу. Айнур и Диана с нетерпением ждут начала Паралимпиады. Мы ждем новых побед. Ну и чтобы папа скорее приехал домой!
Достижения
1 место в чемпионате России (2009); 2 место на ЧМ в Финляндии (2009); четыре «золота» и «серебро» на ПИ в Ванкувере (2010).
|
|
АЛЕКСАНДР ДАВИДОВИЧ: «СЫН ЖДЕТ МЕДАЛЬ!»
Саша о спорте и не думал: в детстве любил мяч погонять во дворе, не более того. Все изменила трагедия в 2004 году: Давидович лишился ног на лесопилке в Белоруссии.
– Это случилось ровно за 16 секунд, – вспоминает спортсмен. – Бревна были мокрые после дождя. Я поскользнулся: правая нога угодила под станок – ее отрубило почти до колена. Левой стопы тоже лишился.
Следующие пять месяцев Саша провел в больнице. Ступню ему пришили, но она не прижилась, пришлось ампутировать.
– Это было очень тяжелое время, – рассказывает Давидович. – Раны заживали очень долго. Спасибо родным, что выходили меня, а особенно – маме, которая не отходила круглые сутки. Низкий им поклон!
Врачи посоветовали Давидовичу заняться гонками на санях. Саша так увлекся, что освоил еще биатлон и лыжи. А уже в 2006 году вошел в состав национальной сборной. А еще участвовал в чемпионате мира и двух Паралимпийских играх. Наибольшего успеха спортсмен добился на чемпионате мира в Финляндии – завоевал две бронзовые медали.
С супругой Татьяной познакомился на свадьбе в 2005 году – он был свидетелем, она – свидетельницей.
– Между нами словно искра пробежала, мы сразу друг другу понравились, – говорит Александр. – Подруги отговаривали Таню: зачем тебе безногий, найдешь здорового. Но она никого не послушала. Таня у меня вообще прелесть, я очень сильно ее люблю! Она всегда рядом в трудную минуту и во всем меня поддерживает.
А в 2012 году, уже будучи известным спортсменом, Александр с семьей переезжает из Белоруссии в Россию. Причем к нам, в Башкирию – в Стерлитамак.
– К сожалению, в Белоруссии очень мало уделяется внимания паралимпийскому спорту, – объясняет он свой выбор. – А Башкирию я выбрал, потому что здесь живут самые лучшие, добрые и надежные друзья!
Кстати, одним из лучших своих друзей Давидович считает нашего прославленного спортсмена Ирека Зарипова.
– Мы дружим уже девять лет, с тех пор как пришли в спорт. Ирек – великий спортсмен и просто очень хороший человек. Я горжусь им и всегда на него равняюсь.
Свободное время Александр проводит с семьей.
– Сыну Доминику семь лет, но он уже такой деловой – любит хозяйничать по дому. Вместе катаемся на лыжах. Сынулька ждет, что я привезу ему из Сочи медаль. Будем стараться!
Достижения
4, 5 и 6 место на ПИ в Турине (2006); две бронзовые медали на ЧМ в Финляндии (2009); 5 и 6 место на ПИ в Ванкувере (2010).
АЗАТ КАРАЧУРИН МОГ СТАТЬ ХУДОЖНИКОМ ИЛИ ПЕВЦОМ
Азат – один из самых молодых участников Паралимпиады, ему всего 18 лет. Чтобы уговорить родителей отдать Азата в спорт, тренеру пришлось прийти домой к Карачуриным.
– Да вы что! Он у нас рэп читает, картины рисует… – размышляли поначалу родители. А потом все таки отдали ребенка в спортивный интернат в Белебее.
И не прогадали. Парень сразу начал завоевывать призовые места.
Про учебу Азат тоже не забывал.
– Это наша гордость, – рассказывает заместитель директора башкирской гимназии-интерната Белебея Гульнара Худайназарова. – Учился на твердые четверки.
К этой Паралимпиаде Азата готовили специально.
– Он шел к этому целых шесть лет, – рассказывает мама Флорида Кимовна. – Тренер так сразу и говорил: надо подготовить Азата к Сочи, он обязательно должен выступить. Разумеется, мы желаем ему победы. Сам Азат прогнозов не делает, но очень надеется попасть в число призеров. Мы с ним переписываемся по скайпу и отслеживаем в Интернете все его выступления. Моя младшая дочка Алсу, ей шесть лет, болеет за брата активнее всех. Видя его на экране, кричит: «Давай-давай!». А когда сын приедет домой, приготовлю его любимый борщ.
Достижения
«Серебро» и «бронза» на ЧМ (2011); «бронза» на 1 этапе Кубка мира в Канаде (2013); «золото» на 2 этапе Кубка мира в Финляндии (2013); «золото» на 3 этапе Кубка мира в Германии (2013).
КИРИЛЛ МИХАЙЛОВ ХОТЕЛ ЗАБРОСИТЬ СПОРТ ПОСЛЕ АВАРИИ
Судьба уроженца Мишкинского района Кирилла Михайлова чем-то напоминает историю Ирека Зарипова: ехал на мотоцикле в 16 лет, сбила машина. В итоге – серьезная травма, перелом левой ноги сразу в трех местах.
– Переживал сильно, – рассказывает супруга спортсмена Лада. – У него ведь сначала кости неправильно срослись. Год ходил на костылях. И постепенно-постепенно разрабатывал ногу.
Спортом Кирилл занимался давно: лет с трех катался на лыжах и очень полюбил это дело. Да так, что уже в девятом классе стал чемпионом Башкирии среди юниоров. После трагедии в большой спорт Михайлова уговорил вернуться тренер Амир Гумеров – тот самый, который стал наставником Ирека Зарипова и Азата Карачурина. Приехала комиссия, чтобы посмотреть, на что способен Кирилл. А потом позвонили и пригласили на сборы.
– Не хотел он ехать, – вспоминает Лада. – Боялся, что подведет. Я ему сказала: «Езжай!». Так все и закрутилось.
Кстати, с Ладой Кирилл познакомился, когда учился в девятом классе. Любимая всегда и во всем его поддерживала, а поженились они только через восемь лет, в 2004 году. В семье Михайловых подрастают двое сыновей: девятилетний Даниил и шестилетний Корнил. Старший занимается биатлоном.
– Даниил очень гордится папой, – говорит Лада Михайлова. – Младший Корнил, может, и не до конца осознает, но все равно чувствует. Идет, например, реклама Паралимпиады – он обнимает телевизор и кричит: «Мой папа, мой папа!». Все мы болеем за него и волнуемся. Я сама, наверное, больше всех волнуюсь – когда он выступает, такой мандраж испытываю. Ну и, конечно, ребятишки ждут, когда папа домой заглянет. Ему ведь редко удается приезжать. Подарки привезет – куда же без этого. А я приготовлю Кириллу его любимые манты и голубцы – он говорит, что нигде таких вкусных не ел, как дома. А уж за границей – тем более!
Достижения
«Золото» и «бронза» на ПИ в Турине (2006); «золото» на чемпионате России (2009); «серебро» на ЧМ (2009); три «золота» и «серебро» на ПИ в Ванкувере (2010).
|
НАДЕЖДА АНДРЕЕВА ВСЕ ДЕТСТВО ПРОВЕЛА В ДЕТДОМАХ
С самого рождения ее преследовали неудачи – из-за ошибки врачей, а может, из-за врожденной патологии Надя осталась без ноги. Родители от нее отказались и все детство девочка провела в интернатах и детдомах (Андреева родом из Тольятти).
А в конце 90-х, когда Надежда поехала в Самару делать протез, она познакомилась со специалистами из местного общества инвалидов «Десница». Это был толчок – Андреева начала заниматься спортом. Первые награды Андреева получила на областных паралимпийских спартакиадах.
А потом переехала в Башкирию, в Белебей. Кстати, Надежда восстановила связь с родителями, а еще воспитывает сына Василия – в этом году ему исполняется девять лет.
Достижения
Победитель и призер этапа Кубка мира (2013), бронзовый призер чемпионата России (2013), сере- бряный и бронзовый призер этапа Кубка мира.
|
ВЫРЕЖИ И ПОЛОЖИ ПЕРЕД ТЕЛЕВИЗОРОМ!
Смотреть на телеканале Россия 2
8 марта, биатлон
12:00* — 6 км — Надежда Андреева;
12:25 — 7,5 км — Ирек Зарипов, Александр Давидович;
14:15 — 7,5 км — Азат Карачурин, Кирилл Михайлов.
9 марта, лыжные гонки
12:00 — 15 км — Ирек Зарипов, Александр Давидович;
14:30 — 12 км — Надежда Андреева.
10 марта, лыжные гонки
10:00 — 20 км, вольным стилем — Кирилл Михайлов.
11 марта, биатлон
12:00 — 10 км — Надежда Андреева;
12:48 — 12,5 км — Александр Давидович;
15:20 — 12,5 км — Азат Карачурин, Кирилл Михайлов.
12 марта, лыжные гонки
12:00 — спринт 1 км, квалификация — Ирек Зарипов;
12:37 — спринт 1 км, свободным стилем, квалификация — Азат Карачурин, Кирилл Михайлов;
14:30 — спринт 1 км, свободным стилем, полуфинал — Ирек Зарипов;
14:51 — спринт 1 км, свободным стилем, полуфинал — Азат Карачурин, Кирилл Михайлов;
15:48 — спринт 1 км, финал — Ирек Зарипов;
16:06 — спринт 1 км, свободным стилем, финал — Кирилл Михайлов, Азат Карачурин.
14 марта, биатлон
12:00 — 15 км — Александр Давидович;
12:20 — 12.5 км — Надежда Андреева;
14:30 — 15 км — Кирилл Михайлов, Азат Карачурин.
16 марта, лыжные гонки
12:00 — 10 км, свободным стилем — Кирилл Михайлов, Азат Карачурин;
14:45 — 10 км — Ирек Зарипов, Александр Давидович.
*По уфимскому времени