Новости

«Невысказанность давняя» Е.Евтушенко | БЕЛОРЕЦКАЯ ГОРОДСКАЯ И РАЙОННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ БРО «ВОИ»

 

В современном обществе люди с ограничением жизнедеятельности, стремятся активно участвовать во всех сферах жизни. Долгое время тема инвалидов в России являлась табу, об этом стеснялись говорить, никто даже не задумывался о том, что эти люди имеют равные со всеми права доступа к культурным ценностям, к местам досуга. Поэтому сегодня решение проблемы социализации инвалидов требует принятия комплекса мероприятий на государственном уровне. Мало сделать улицы, магазины, учреждения культуры доступными для инвалидов — необходимо ежедневно вести работу с нашим обществом. Сегодня наше общество ещё не готово на равных общаться с людьми, имеющими видимые ограничения здоровья. XXI век называют веком одиночества, инвалиды у нас пока одиноки вдвойне, поэтому мы хотим, чтобы люди, имеющие группу инвалидности проявили себя, поделились своими успехами в творчестве, показав, что они могут создавать красоту;  тем самым подать пример другим не впадать в отчаяние и уныние по поводу своего здоровья, а найти в себе силы и скрытые возможности — творить красоту и дарить ее другим людям.

Международному Дню инвалидов посвящена ставшая уже традиционной выставка творчества людей с ограничением жизнедеятельности, которая открылась сегодня в городской и районной организации «ВОИ»  Одновременно с выставкой проводится кулинарный конкурс на лучшие работы. Это мероприятие завершило «Декаду добрых дел», посвященную этому дню. В проведенных мероприятиях приняли участие члены организации от 7 лет и до 82 лет. Разброс возрастов, интересов, возможностей и способностей объединил день, который напоминает всем тем, кто молод и здоров, что есть среди нас те, кто нуждаясь в помощи, не опускает руки, и сам  старается приносить пользу обществу и радовать окружающих своими способностями. А талантов у инвалидов много: они поют («Родничок), и пишут стихи (Вера Ляндина), шьют великолепные вечерние и коктейльные наряды (Альбина Тулебаева), работают с меховыми изделиями (Валентина Резова),вышивка бисером иконы Богородицы ( Нина Хлесткина), вяжут ажурные шали (Валентина Карманова). Выставка показала, что  направления  работ могут быть различными: живопись, плетение бисером, вышивки крестом и гладью, кружева, вязание на спицах, поделки из дерева и многое другое. Многие участники выставили не по одной работе, а по несколько. Что говорит о серьезном отношении к проводимому мероприятию, и о любви к тому виду творчества, которым они занимаются.

Творчество, как ничто другое, помогает человеку преодолеть себя, преодолеть недуг, поверить, что ты нужен людям. Пока человек творит, его не сломить, и это — самое важное! Подобные мероприятия дают инвалидам возможность собраться вместе и духовно пообщаться между собой.

Много лет уже  демонстрируются подобные выставки творческих работ инвалидов и неизменно, глядя на них, невольно думаешь о том, что такие вещи создать мало кому из вполне здоровых людей под силу.

Одной из основных целей деятельности нашей организации является обеспечение участия людей с ограничением жизнедеятельности  в различных культурно-художественных акциях, с особым вниманием к выявлению и поддержке юных дарований, поэтому мы большое внимание уделяем работе с Коррекционной школой, где замечательные , талантливые педагоги стараются привить ребятам вкус к творчеству.

А заместитель председателя организации Надежда Сиротюк

в своём выступлении подчеркнула, что выставка эта, наглядно показывает, как велико у инвалидов желание творить,   что это праздник добра и красоты, и сегодня сюда, вопреки морозной  погоде,  пришли люди с неравнодушным сердцем.

Жюри решило не присуждать призовых мест, а наградить всех тех, кто принял участие в выставке  творчества и кулинарном конкурсе, о котором тоже стоит упомянуть. Так как наши хозяюшки не только проявили свое умение в консервации, выпечке, горячих блюд, приготовлении салатов, таких как «Ананасы с кальмарами», придав конкурсу немного  экзотики, пирожки и плюшки, и многие умудрились в 30 градусный мороз доставить все это в горячем пышущем  виде.

А  что же заставляет их отдавать время и силы творчеству? Наверное, в них живёт, говоря словами Евгения Евтушенко, «невысказанность давняя» и они высказываются языком своих искусных и вдохновенных рук , даря радость окружающим вместе с теплом и любовью.

Мы благодарим за помощь в проведении мероприятий наших постоянных благотворителей и  Администрацию Муниципального района Белорецкий район и лично Главу Владислава Геннадьевича Миронова. От его имени, в этот день были награждены Благодарственными письмами активисты партии «Единая Россия» отделения «Родниковое»: А.Гридневский, А.Кротков, А.Куприяновский, В.Шилова, Н.Борисова, Л.Белозерова,Н.Потапова.

Ирина Реус

Подробный фото отчет смотрите: https://my.mail.ru/mail/grobrovoi92/photo/Vystavka.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»