Новости

О дорогах, тротуарах, светофорах…

Говоря о создании доступной среды, мы чаще всего обеспокоены тем, что люди с органиченными возможностями здоровья должны беспрепятственно попадать в тот или иной объект инфраструктуры. Но им надо ещё добраться до той же поликлиники или магазина. Доступность дорог, тротуаров, парковочных мест и многие другие вопросы обсудили в Белорецкой организации Всероссийского общества инвалидов на встрече с представителями Государственной инспекции безопасности дорожного движения. 

Члены организации жаловались на плохую уборку дорог зимой в частном секторе. Не посыпаны скользкие тротуары, ухудшают видимость на подъездах к перекрёсткам заросли кустов. Были затронуты проблемы невнимательности водителей, их разговоры по мобильному телефону во время управления автомобилем, неуважение к пешеходам даже на пешеходном переходе. О плохом освещении дворовых территорий и стоянок, правильном проезде перекрёстка возле водонапорной башни, парковке у многофункционального центра,  о нанесении дорожной разметки, о въездах во дворы жилых многоквартирных домов и многом другом говорили члены Белорецкого общества инвалидов инспекторам ГИБДД. 

Отдельного внимания и обсуждения была удостоена тема специализированных парковочных мест для инвалидов. В нашем городе есть специально оборудованные и обозначенные знаками такие стоянки. Но нерадивые горожане оставляют своё авто на выделенных парковках, не думая о том, что человеку с ограниченными возможностями здоровья очень трудно в другом месте выйти из машины и пересесть на инвалидную коляску. К примеру, в той же Уфе совсем другая ситуация и более уважительное отношение к инвалидам. Никому и в голову не придёт занять место под таким знаком. В Белорецке этого нет. Был случай, когда возле здания Управления пенсионного фонда России водитель занял парковочное место для инвалидов. Вызвали сотрудников ГИБДД, которые выписали ему штраф и заставили убрать машину. Не прошло и часа, как это место вновь было занято. Подобная ситуация часто встречается и у поликлиники № 2 (бывшей заводской), и у детской поликлиники, и у Больничного городка. Это говорит только о низком уровне культуры белоречан. За нарушение правил нерадивых водителей можно оштрафовать. Для этого нужно сфотографировать автомобиль, оставленный под знаком, и предоставить фото в ГИБДД. 

– Встреча, организованная руководством организации ВОИ, прошла вполне плодо-творно, – подводя итог мероприятия, говорит инспектор по безопасности Белорецкого отделения ГИБДД Андрей Кузнецов. – Мы услышали о проблемах, которые волнуют людей с ограниченными возможностями здоровья. Приятно, что они ратуют не только за себя, но и за всех представителей маломобильных групп населения. А это не только инвалиды, но и мамы с колясками и маленькими детьми, люди, получившие травмы и вынужденные пользоваться тростью или костылями. Этим людям намного труднее передвигаться по городу. Все вопросы и пожелания мы записали, передадим в соответствующие органы. К сожалению, есть и вопросы, требующие долгой проработки. Как было сказано на встрече, наш город построен давно и не рассчитан на такое большое количество машин. С этим связана масса проблем, как на дорогах, так и во дворовых территориях.

– Много вопросов касалось установки дорожных знаков. Если они предусмотрены проектом организации дорожного движения, то мы выдаём предписание на установку знаков. Бывает, что ввиду ремонтных работ знак был убран, значит, его восстанавливают. Если целесообразно установить новый дорожный знак, то мы рекомендуем это городским властям, и они уже дают распоряжение по его установке, – поясняет государственный инспектор отделения ГИБДД России по Белорецкому району Рафис Казин. – В принципе, я считаю, что в городе дорожная обстановка удовлетворительная. Несмотря на то,  что в нынешнем году отмечается рост количества дорожно-транспортных происшествий и погибших в них людей. Но это происходило большей частью на трассах, а не в городе. Немало вопросов прозвучало по статье 12.19 Правил дорожного движения (нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств) именно в местах специализированной парковки для инвалидов. Этот вопрос будет передан начальнику отделения ГИБДД, чтобы личный состав дорожно-патрульной службы был ориентирован на работу в данном направлении. Подобные встречи необходимо проводить, таким образом мы узнаем от населения о существующих проблемах. Люди указывают, на что нужно обратить особое внимание.   

Наталья БОРИСЕВИЧ.

Фото из открытых источников.

http://belrab.ru/rubriki/obshchestvo/item/2473-o-dorogakh-trotuarakh-svetoforakh

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»