Новости

Правительством России утвержден перечень противопоказаний и ограничений к управлению автомобилем

12.01.2015 29 декабря 2014 года Правительством РФ принято Постановление № 1604 «О перечнях медицинских противопоказаний, медицинских показаний  и медицинских ограничений к управлению транспортным средством».

Документ включает несколько перечней. Первый содержит медицинские противопоказания, при которых запрещается управлять любыми видами транспортных средств. Это, например, шизофрения, умственная отсталость, психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ, эпилепсия и слепота двух глаз.

В списке запрещенных болезней фигурируют также расстройства личности и поведения в зрелом возрасте. В медицинских справочниках под указанными в постановлении кодами фигурируют паранойя, шизоидные расстройства личности (не путать с шизофренией), диссоциальные расстройства личности. Признаками последних служат, например, “бессердечное равнодушие к чувствам других, грубая и стойкая позиция безответственности и пренебрежения социальными правилами и обязанностями, выраженная склонность обвинять окружающих или выдвигать благовидные объяснения своему поведению, приводящему субъекта к конфликту с обществом”.

В другом перечне указаны показания к управлению транспортом для инвалидов. Человеку без кисти, ступни или нескольких пальцев разрешат сесть за руль, если в машине установлена автоматическая коробка передач. Если человек слеп на один глаз, в автомобиле должна быть установлена акустическая парковочная система. А если водитель плохо слышит, ему обязательно потребуется брать в дорогу слуховой аппарат.

В третий перечень вошли противопоказания для управления конкретными видами транспортных средств. Например, водить грузовики запретят людям, чей рост ниже 150 сантиметров.

Источник: сайт dislife.ru 

со ссылкой на Российскую газету

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»