Новости

В Башкирии прошел Чемпионат по спортивному туризму среди инвалидов. | БЕЛОРЕЦКАЯ ГОРОДСКАЯ И РАЙОННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ БРО «ВОИ»

В Башкирии прошел Чемпионат по спортивному туризму среди инвалидов в котором приняла и команда Белорецкой ГРО БРО “ВОИ”.

По мнению многих, инвалидам сложно передвигаться даже по городу. Но люди, о которых пойдет речь далее, полностью ломают стереотипы, участвуя и побеждая в чемпионатах по спортивному туризму. В Нуримановском районе Республики Башкортостан в окрестностях природного памятника «Красных ключ» завершился ежегодный Чемпионат по спортивному туризму среди инвалидов. В этот году Чемпионат собрал более 300 участников из 26 районов республики. В рамках чемпионата проводились соревнования по таким дисциплинам, как техника пешеходного туризма, техника водного туризма, велотуризм на колясках и спортивная рыбалка. «Красный Ключ» Один из самых крупных карстовых родников в мире. Данный родник является геологическим памятником Федерального значения. Образовался источник несколько десятков тысяч лет назад и представляет собой выход на поверхность подземной реки Яман-Елга, что протекает под землей на протяжении 40 километров. А выход реки на поверхность окружают живописные скалы и смешанный лес их хвойных и лиственных пород. Именно в таком живописном месте и проводился Чемпионат по спортивному туризму среди лиц с ограниченными физическими возможностями. Кстати именно в этом месте разливают известную минеральную воду «Красный Ключ».

Первым этапом Чемпионата были соревнования по технике пешеходного туризма. Трасса 2-го класса сложности включала в себя такие этапы как «прохождение бревна», «Траверс», «Спуск», «Подвеска», «Подъем». Если первые три этапа давались участником вполне легко, то «Подвеска» была, пожалуй, самым сложным и одновременно самым зрелищным этапом соревнования. Заключалась она в самостоятельной переправе участника через водную преграду с одного берега на другой, с помощью подвесного каната закрепленного за деревья.

«Трассу старались сделать максимально интересной и в тоже время как-то облегчить некоторые моменты, но все же учитывали и тот момент, что участники это, прежде всего спортсмены, а потом уже люди с ограниченными физическими возможностями» Сказал заместитель главного судьи Максим Зимин.

Надо отметить, что все участники соревнования отлично справились с данным этапом, в том числе, и самый юный участник Чемпионата 12-летняя Уйсылу Касимова из г. Учалы. По словам Уйсылу: «трассу было проходить не очень тяжело, но из-за отсутствия руки было неудобно застегивать тяжелые альпинистские карабины». В конце первого соревновательного дня на лагерь налетела настоящая буря с ураганным ветром и проливным дождем, но настроения участников это нисколько не подпортило, и утром следующего дня все были готовы выходить на старт.

Радует, что без эксцессов прошли соревнования по техники водного туризма. Участникам предлагалось пройти по воде трассу состоящую из восьми ворот как по течению, так и против течения на катамаранах с экипажем в 2, 4 и 6 человек.

Юрий Соколов. Спелеолог, педагог, инструктор туризма, главный судья Чемпионата: «Наши туристы-водники инвалиды побеждали здоровых людей в соревнованиях республиканского уровня, например спортсмены знаменитого клуба «Парус» из Дёмы. Очень хороший опыт, когда наши участники соревнования ходят наравне со здоровыми людьми в походы 5-ё категории сложности по воде. Самый сложный этап на этих соревнованиях, конечно, это Пешеходный туризм. Он 2-го класса, в отличие от остальных – они первого».

Ну а самым спокойным и дружественным соревнованием, конечно, стала рыбная ловля. Ведь данный вид спорта можно больше отнести к хобби и отдыху, нежели к соревновательной дисциплине.
По результатам трех дней соревнований третье место заняла команда Кугарчинского района с суммой мест равной 28, второе место Салаватский район с суммой мест – 21 и золото взяла команда Иглинского района Республики, сумма мест которой была равна 14-ти.

Олег Ротов, Председатель БРО ВОИ: «Соревнования по спортивному туризму среди людей с ограниченными возможностями становятся традиционными. В прошлом году мы проводили их в Иглинском районе РБ, в этом году нас приютил Нуримановский район в очень красивом месте – «Красный Ключ». Соревнования собрали около 300 человек с ограниченными возможностями в 27-ми командах с разных районов Республики. С каждым годом конкуренция и сражения на этапах становятся все более и более профессиональными, люди тренируются, и занять первое место теперь это не так уж и просто. Те команды, которые ранее ездили как статисты, теперь сражаются, знают что такое туризм, что такое водная дистанция, и болеть становится интереснее и интереснее».

Чемпионат проводился при неизменной поддержке благотворительного фонда «Урал», а также при поддержке Администрации Нуримановского Района Республики Башкортостан и Министерства по молодежной политике и спорта РБ. Стоит отметить, что мероприятия данного рода, прежде всего, рассчитаны на привлечение людей с инвалидностью к спортивному туризму, как к активной форме досуга, оздоровления, социальной и психологической адаптации.

Человеку на коляске всегда сложно выбраться на лоно природы даже в пределах своего родного города, не говоря уже, о дальних туристических поездках. В Республике Башкортостан превеликое множество мест для туристического посещения. О её красотах ходят легенды, ведь в Республике пересекаются равнинный и горный ландшафты. Что создает свою неповторимую красоту нашего края. А обилие больших и малых рек добавляют изюминку пейзажу. Для людей с ограниченными физическими возможностями крайне важно выезжать на подобные туристические слеты. Ведь здесь можно не только посмотреть красоты Республики, но и пообщаться со своими друзьями и знакомыми из других районов и городов, что, согласитесь, является неотъемлемой и крайне важной частью существования любого человека.

Главная

Фотоальбом БГРО “ВОИ”  http://my.mail.ru/mail/grobrovoi92/photo

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»