Новости

В среду, в офисе организации инвалидов БРО ООО «ВОИ», прошел семинар с использованием видеоконференцсвязи: | БЕЛОРЕЦКАЯ ГОРОДСКАЯ И РАЙОННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ БРО «ВОИ»

В среду, в офисе организации инвалидов БРО ООО «ВОИ»,  прошел семинар с использованием видеоконференцсвязи:

ТЕМАМИ  СЕМИНАРА БЫЛИ:

Изменения и дополнения в отдельных законодательных актах Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в 2016 году. Об этом рассказала заместитель руководителя по экспертной работе ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по РБ» Бакиева Роза Мухаметовна. Нашей организацией были подготовлены вопросы, на некоторые из них были получены ответы, в частности: Когда конкретно начнет работу филиал №19 МСЭК в г.Белорецке?

  1. У каждого инвалида степень инвалидности устанавливалась индивидуально, в разное время, с занесением в ИПР различные средства реабилитации. И, по меньшей мере, было бы лукавством применять для всех разъяснения, содержащиеся в письме Минтруда России от 29.12.2015г. № 13-3/10/В-10078
  1. Многие инвалиды не один год получают определенные средства реабилитации, в частности подгузники. Не получив их в положенный срок, люди зная уже,  всю якобы «простоту» возврата затраченных средств берут друг у друга в долг, с надеждой, что к концу периода, им эти средства будут выданы и они вернут памперсы, взятые в долг. Вы предлагаете покупать средства реабилитации с денежным  возвратом, потом, не спрашивая есть ли данные к примеру подгузники в аптеке определенного размера в данный   момент, а главное –есть ли у инвалида средства на их ежедневную покупку. Есть категория инвалидов с достаточной пенсией, но и им не хватает на средства реабилитации, оплату медицинских (платных) услуг, которые уже вошли в систему, покупку большого количества дорогостоящих лекарств. А что остается на проживание, питание (усиленное), коммуналка, средства передвижения?????????????
  1. При очередной передаче документации по обеспечению ТСР из Минтруда в ФСС, было утрачено большое количество документов, которые инвалидам с большими усилиями приходилось восстанавливать.  В частности возникли проблемы  со  списками на санаторно-курортное лечение.
  2. Освидетельствование инвалида проходит по новым правилам 2015г. По определенным  критериям большому количеству инвалидов снимают или понижают группу. Заболевания, которые прогрессируют медленно, и не  имеют ярко выраженных признаков, в любой момент могут  обостриться (возможно обострение букета сопутствующих заболеваний) и человек со снятой группой , не сможет оперативно получать все виды лечения и помощи, которые получал при наличии инвалидности.
  1. МСЭК , как любая организация, проводя экспертизу – оказывает УСЛУГУ. Качество оказания услуги, в настоявшее время не удовлетворительно, и может быть обжаловано по Закону о правах потребителя. Кроме этого , не все филиалы четко  выполняют служебные инструкции что, недопустимо   Федеральным государственным органом.
  1. При проведении комиссии МСЭК учитывааются:

Возраст, основная профессия больного, место жительства (город, село , деревня), удаленность проживания от хотя бы удовлетворительного медицинского центра  и др.

Все эти факторы являются скорее социальными факторами,  потому как,  при снятии группы  человеку с инвалидностью нужно будет адаптироваться и абилитироваться в новых условиях.  На работу устроиться он вряд ли сможет, способность  к переобучению в основе мала, да и список профессий предлагается противоречащий ИПР. Если человек живет в сельской местности, он не сможет продолжать лечение в виду удаленности медицинских центров, отсутствия средств на покупку лекарств.  Как известно любое заболевание не излечивается полностью, к тому же к нему « прилипают» сопутствующие заболевания являющиеся зачастую побочным эффектом лечения (это и печень, сердечнососудистая система, желудочно-кишечный тракт и др).  Таким образом, если данный человек перестанет получать поддерживающее лечение, реабилитационные мероприятия, значительно увеличит нагрузки на организм то рецидив ,прогрессия заболевания, особенно в детском и старческом возрасте велика! Какую ответственность в данном случае несет комиссии МСЭ создавшая данную ситуацию?

  1. В каких филиалах МСЭК (По жалобам больных) возникала необходимость вмешательства Общественной палаты?

Требования к помещениям, в которых предоставляется

государственная услуга, в частности МСЭК.

  1. Помещения, в которых предоставляется государственная услуга, должны размещаться преимущественно на нижних этажах зданий, оборудованных отдельным входом, или в отдельно стоящих зданиях. Расположение бюро (главного бюро, Федерального бюро) выше первого этажа допускается при наличии в здании специально оборудованного лифта или подъемника для инвалидов и иных маломобильных групп населения.
  2. Вход и выход из помещения оборудуются пандусами, расширенными проходами, позволяющими обеспечить беспрепятственный доступ для инвалидов и иных маломобильных групп населения.
  3. На территории, прилегающей к месторасположению бюро (главного бюро, Федерального бюро), оборудуются места для парковки автотранспортных средств для лиц с ограниченными возможностями здоровья, в том числе передвигающихся в кресле-коляске.
  4. Помещения, в которых предоставляется государственная услуга, должны соответствовать санитарно-гигиеническим, противопожарным требованиям и требованиям техники безопасности, а также обеспечивать свободный доступ к ним маломобильных групп населения.
  5. Помещения, в которых предоставляется государственная услуга, оборудуются:

системой кондиционирования воздуха;

системой охраны и видеонаблюдения, стационарными “тревожными кнопками” или переносными многофункциональными брелоками-коммуникаторами (по возможности);

электронной системой управления очередью (по возможности);

световым информационным табло (по возможности);

средствами пожаротушения.

  1. На видных местах в помещениях, где предоставляется государственная услуга, должны быть вывешены планы (схемы) эвакуации граждан в случае пожара, а также в помещениях должна быть предусмотрена система (установка) оповещения людей о пожаре. Вход и выход из помещения оборудуются соответствующими указателями с автономными источниками бесперебойного питания.
  2. Помещение, в котором предоставляется государственная услуга, комплектуется необходимым оборудованием в целях создания комфортных условий для получателей государственной услуги. Количество мест для ожидания приема получателей государственной услуги определяется исходя из фактической нагрузки и возможностей для их размещения в здании.
  3. Визуальная, текстовая и мультимедийная информация о порядке предоставления государственной услуги размещается на информационных стендах или информационных терминалах (устанавливаются в удобном для граждан месте).
  4. Оформление визуальной, текстовой и мультимедийной информации должно соответствовать оптимальному зрительному и слуховому восприятию этой информации гражданами.
  5. Помещения, в которых предоставляется государственная услуга, должны быть оборудованы устройствами для озвучивания визуальной, текстовой информации, оснащены знаками, выполненными рельефно-точечным шрифтом Брайля в соответствии с действующими стандартами выполнения и размещения таких знаков, а также визуальными индикаторами, преобразующими звуковые сигналы в световые, речевые сигналы в текстовую бегущую строку.
  6. Помещения, в которых предоставляется государственная услуга, организуются в виде отдельных кабинетов. Рабочие места специалистов, осуществляющих предоставления государственной услуги, обеспечиваются необходимым оборудованием.
  7. Кабинеты для приема получателей государственных услуг должны быть оснащены информационными табличками (вывесками) с указанием номера кабинета.
  8. Специалисты, осуществляющие прием получателей государственных услуг, обеспечиваются личными нагрудными идентификационными карточками (бейджами) и (или) настольными табличками.
  9. Прием заявлений о предоставлении государственной услуги и их регистрация осуществляется в специально выделенных для этих целей помещениях или залах обслуживания.
  1. Разъясните пожалуйста, врачи- эксперты имеют вообще представление что, такое аббиситация и социализация.

По второму вопросу выступила

Начальник отдела методологии и развития социального обслуживания населения Залия Зуфаровна Тураева,

разъяснив новшества введенные  в Федеральный закон № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской федерации». Онатак же рассказала о взаимодействие общественных организаций инвалидов с законодательными органами власти РБ.

Нами были подготовлены и частично заданы вопросы:

  1. Вопрос: Кто имеет право на социальное обслуживание в соответствие с новым законом?
  2. Вопрос: Кто будет оказывать социальные услуги после вступления в силу Федерального закона № 442-ФЗ?
  3. Вопрос: кто ведет реестр поставщиков социальных услуг?
  4. Вопрос: Куда можно обратиться, чтобы получить социальное обслуживание?
  5. Вопрос: Где гражданин может узнать информацию об организациях, оказывающих социальные услуги?
  6. Вопрос: Кто может обратиться за предоставлением социальных услуг?
  7. Вопрос: В каком случае может быть отказано в предоставлении социальных услуг?
  8. Вопрос: В каком случае гражданина признают нуждающимся в социальном обслуживании?
  9. Вопрос: кто имеет право на бесплатное социальное обслуживание?

10.Вопрос: произойдут ли изменения в оплате за предоставление социальных услуг?

  1. Существует ли единый перечень набора социальных услуг бесплатный, платный.
  2. В связи, с чем цены на предоставляемые услуги для нуждающегося человека. могут варьироваться в разных районах и у разных поставщиков? Законно ли это, если нет, то, как с этим бороться?
  3. Какие льготы по данному закону предусмотрены в Республике Башкортостан?

В заключении видеоконференции, в которой приняли участие организации городов Уфа, Белорецк, Сибай, Туймазы, Салават  принял участие в беседе депутат Государственного Собрания-Курултая РБ Ахмадинуров Рустем Маратович. Вопросы обсуждались разноплановые: о трудоустройстве инвалидов, о льготных лекарствах, о программе «Доступная среда», об активности самих организаций, о более заинтересованном  участии в написании соц.программ и многом другом. Разговор получился интересным, плодотворным и познавательным по многим вопросам.

Хотя для инвалидов все вопросы больные и злободневные.  А наши  обсуждения, обсуждения,  обсуждения… ФЗ о социальной защите инвалидов – декларативный и непрямого действия. Нет четкой проработки его корреляции с ведомственными, в частности с Градостроительным Кодексом и строительными нормативами. Иногда кажется, что делается это намеренно. Чего же мы хотим? Каких положительных результатов?

И.А.Реус

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»