Новости

В Уфе проверили доступность избирательных участков для инвалидов | БЕЛОРЕЦКАЯ ГОРОДСКАЯ И РАЙОННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ БРО «ВОИ»

16.03.2018Новости и статьи

Сегодня первый заместитель Председателя ВОИ Флюр Нурлыгаянов совместно с Председателем БРО ВОИ Олегом Ротовым проинспектировали избирательные участки города на предмет доступности для граждан с ограниченными возможностями здоровья.
Оснащение избирательных участков необходимыми средствами (такими как пандусы, кнопки вызова персонала, специализированные лифты и т.д.) всегда было на особом контроле у ЦИК. Флюр Фаткулгаянович, как участник Рабочей группы по взаимодействию ЦИК России с общероссийскими общественными организациями инвалидов, решил лично убедиться в том, как реализуются на практике разработанные ранее рекомендации.

Первой точкой маршрута стал избирательный участок №112, расположенный в Республиканском центре народного творчества (ул. Кустарная, 17).
В первую очередь сотрудники ВОИ обратили внимание на парковку: под знаком «Парковка для инвалидов» расположился автомобиль без специального обозначения. Кнопка вызова персонала, установленная около пандуса, также не работала.

И если подняться по пандусу на коляске было несложно, то попасть внутрь без посторонней помощи — невозможно.
Сам избирательный участок расположен на втором этаже центра. В здании имеется специализированное средство для подъема по лестнице, так называемый ступенькоход. Однако на момент нашего визита он находился в нерабочем состоянии. То есть подняться к месту голосования фактически невозможно. Администрация здания пообещала устранить все обнаруженные недостатки к моменту голосования.

Следующие избирательные участки — №208 и №209, расположенные в ГАПОУ РБ «Уфимский медицинский колледж» (ул. Р. Зорге, 27). Специализированная парковка оказалась свободной. Вызванный персонал помог Флюру Нурлыгаянову попасть в помещение. Избирательные участки, расположенные на первом этаже колледжа, оказались оборудованы комфортными кабинками для голосования и доступными КОИБами.

Как заявила администрация колледжа, у них обучаются более 40 слабовидящих студентов, именно поэтому данная площадка всегда оборудована необходимыми средствами помощи, пандусами, перилами, тактильной плиткой и т.д.

Общероссийское исследование доступности избирательных участков для инвалидов ранее было проведено по инициативе Фонда социальной помощи студентам совместно с «Молодой гвардией». Волонтеры изучили почти 40 тысяч участковых избирательных комиссий во всех регионах России. На каждом избирательном участке они проверяли наличие и состояние пандусов и вспомогательных перил, специализированного лифта, кнопки вызова помощи для граждан с ограниченными возможностями здоровья, оборудованных паковочных мест. По данным мониторинга, оборудовано пандусами 47,9% проверенных УИКов, а на 15,4% участков их установка не требуется. На 36,7% избирательных участках в установке пандусов есть необходимость. Почти аналогичное процентное соотношение и в случае с оборудованием УИКов перилами. С парковочными местами для маломобильных групп граждан все сложнее – они есть только вблизи 66,1% избирательных участков.

Большинство мест для голосования (66,1%) располагаются на первых этажах зданий, в связи с чем отпадает необходимость в установке специализированного лифта для маломобильных групп граждан. Однако на трети проверенных участках, где потребность в лифтах есть, они отсутствуют.

http://ufa-voi.ru/2018/03/16/v-ufe-proverili-dostupnost-izbiratelnyih-uchastkov-dlya-invalidov/

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»