Новости

Велика сила материнской любви

У Анны (молодая женщина по многим причинам попросила не указывать её фамилию) родился малыш с крайне редкой патологией позвоночника. Пройдя комиссию и буквально выбив направление в детскую республиканскую клиническую больницу, она отправилась в столицу.
Мы не будем описывать всех подробностей, что пришлось им пережить в первые месяцы жизни необычного мальчика Аркадия. Слишком длинная и не очень приятная эта история…

В столичной клинике белоречане повстречали докторов, которые постарались как можно быстрее осмотреть маленького пациента, оформить необходимые документы. Они же порекомендовали детский ортопедический институт имени Г.И. Турнера в Санкт-Петербурге, который является крупнейшей государственной клиникой России, основным научно-исследовательским и лечебно-диагностическим центром, способным решать любые задачи в области детской ортопедии и травматологии. Кстати, за 130-летнюю историю медучреждения Аркадий стал 15-м ребёнком с таким диагнозом, проходящим там лечение. Первую операцию ему сделали уже в полгода. Специалисты предупредили, что более серьёзные манипуляции можно проводить, когда ребёнку исполнится два года, так как организм ещё развивается, идёт формирование позвоночника. Стоит отметить, что каждое посещение питерской клиники обходится недешево.В 2014 году состоялась операция, была установлена металлоконструкция во весь позвоночник. Тогда же доктора назначили ортопедический режим жизни для мальчика – лёжа.

До этой операции Аркадий посещал в Белорецке реабилитационный центр, выполнял назначения докторов. В то время ему ещё разрешалось заниматься сидя некоторое время. Новые рекомендации заставили изменить жизнь всей семьи. Нужно было подготовиться к тому, что мальчик всё будет делать, не вставая с постели. Помимо переоборудования небольшой квартиры, встал вопрос, как выходить с ним на прогулку, в поликлинику, аптеку или магазин. Так или иначе, всем нам нужен свежий воздух, положительные эмоции, ощущения, впечатления…

Анна всерьёз занялась решением этого вопроса, потому что живут они в многоквартирном доме, а подъездная дверь – намного ниже дороги. Тротуара у подъезда тоже не было, да он и не спас бы ситуацию. Нужен был пандус, об этом мы часто говорим на страницах нашей газеты. Молодая мама стала искать варианты решения проблемы.
В 2015 году в доме ремонтировали подъезды. Анна со старшей по дому направила обращение в управляющую компанию с просьбой установить пандус, поскольку вдоль дома, под окнами, проходить неудобно и не всегда безопасно. Анна узнала о программе «Доступная среда», согласно которой пандусы должны устанавливаться за счёт средств администрации. Начался новый виток в решении проблемы.

Теперь обращения писались уже в городскую и районную администрации. Но решить вопрос сразу не получилось. Тогда же семья столкнулась с другой проблемой – отсутствием необходимой информации. Будучи человеком образованным, молодая мама предварительно изучила массу сайтов по данной теме.
К сожалению, современная бумажная бюрократия, как часто можно услышать от работников учреждений различных социальных сфер, поглотила всё. А самое главное – время. Подача заявления и сбор документов у Анны тоже затянулся, приходилось высылать копии всех медицинских заключений и справок, даже находясь в северной столице. Шли месяцы ожидания…

Приближался сентябрь, Аркадий собирался на свою первую школьную линейку, мечтал познакомиться с ребятами и своей первой учительницей. Мама не могла лишить сына такого праздника. Вновь обойдя все инстанции и не получив внятного ответа, когда же появится пандус возле их подъезда, она направилась на консультацию в прокуратуру. Получив необходимую информацию и разъяснение, как лучше поступить, Анна снова отправила запрос в администрацию. Странное стечение обстоятельств, но на её обращение наконец-то пришёл ответ, что контракт на установку пандуса заключён, работы будут выполнены в течение месяца.

На праздник, посвящённый началу учебного года, Аркадий с мамой добирались старыми, протоптанными тропами. Пандус у подъезда появился в конце октября прошлого года, теперь он служит не только маленькому первокласснику, чтобы его родным было проще поднимать и спускать коляску, но и старенькому соседу дяде Мише, а также другим молодым мамочкам, живущим в этом подъезде или приходящим сюда в гости.

Надо отметить, Анна не замыкается в себе и не зацикливается на своих проблемах. Она старается вести активный образ жизни, приучая к этому и сына Аркашу. Они посещают культурные мероприятия во Дворце культуры, ходят в гости к друзьям и принимают их у себя. Аркадий – умный и творческий мальчик, увлекается собиранием лего-роботов, рисованием, лепкой; среди его любимых школьных предметов (несмотря на то, что обучение проходит на дому) – окружающий мир, чтение, математика, родной язык.Анна признаётся, что за все эти годы многое пришлось пережить, со многими трудностями столкнуться, многому научиться. Прежде всего, это отношение окружающих к людям-инвалидам. Таким семьям есть с чем сравнивать. Но все-таки перемены есть, причём, в лучшую сторону. Многое зависит от уровня воспитания, ведь часто дети бывают жестоки и легко бросаются обидными словами в адрес не такого ребенка, как они. Встречая из детского сада вместе с мамой младшую сестрёнку Арину, Аркадий уже стал другом всей группы, ребятишки к нему тянутся, рассказывают последние новости и показывают новые игрушки.

В поликлинике тоже стало проще добраться до участкового врача, до лаборатории, чтобы сдать анализы. Часто для этого специалист приезжает к ним на дом. Много проблем возникает и с прохождением медико-социальной экспертизы, ведь для этого нужно ехать в Сибай. Для Аркадия это довольно сложный и опасный процесс, напомним, что врачи ему назначили лежачий режим. Но семья не отчаивается и надеется, что когда-нибудь и в Белорецке вновь будут принимать маленьких пациентов, ведь порой нужно всего лишь обсудить и внести незначительные изменения в индивидуальную программу реабилитации.

Впереди у Аркадия очередные обследования, консультации, операции, смена ортопедического корсета и замена металлоконструкции. Как мы уже говорили, всё это очень дорого, получить квоту довольно сложно. Но любовь, сила воли мамы и бабушки, желание сделать жизнь малыша полноценной помогают им добиться своей цели. Анна благодарна маме, сестре и всем неравнодушным людям, которые помогают ей в этом.

Говорить об этой удивительной семье можно бесконечно долго. В одной статье всего не расскажешь. Еще многое им предстоит преодолеть. И, дай Бог, чтобы у них всё получилось!

https://belrab.rbsmi.ru/articles/obshchestvo/Velika-sila-materinskoy-lyubvi-107055/?fbclid=IwAR1UCPQXPqKWuwRDWu3Dob1LC08Zwr4tAsrzl59QJ7xTMx3RI-U6Wl1VKks04.02.2020

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»