Новости

Вице-премьер Башкирии Салават Сагитов натянул «тройку» за «Доступную среду».

4 сентября 2015.

Стыдливо опущенные головы и несвязные реплики, похожие на мычание двоечников у доски в школе сегодня наблюдали участники Координационного совета по делам инвалидов при правительстве РБ. Салават Сагитов, вице-премьер правительства РБ, обещал написать письма всем министрам, прогулявшим заседание, а на следующий сбор пригласил глав муниципалитетов из числа «особо отличившихся».

Нецелевое расходование

Доклады Ленары Ивановой, министра труда и соцзащиты РБ, а также Ирека Зарипова, депутата Курултая РБ, продемонстрировали, что программа практически не выполняется. Например, Гокомитет по транспорту РБ уже полгода не может передать средства ГУП «Башавтотранс» на модернизацию 18 автовокзалов, а работы должны были быть проведены в прошлом году. В подвешенном состоянии и заказ на модернизацию еще 10 автовокзалов в этом году.

– Зачем тратить деньги на доступность вокзалов, если ни один междугородний автобус не приспособлен для перевозки инвалидов? – спросил и остался без ответа Ирек Зарипов. – Почему в регионе перестали закупать низкопольные автобусы? И как узнать график тех, что все же выходят в рейс в Уфе?

По данным прославленного паралимпийца, практически 70% средств, выделяемых на реализацию госпрограммы, расходуется неправильно.

Например, уфимская школа № 103 деньги, выделенные на подготовку инклюзивного образования, потратила на косметический ремонт, новые окна, покупку компьютеров. В другой школе на эти деньги купили 15 ноутбуков, при том, что учиться там будут только 2 ребенка-инвалида. Директор школы объяснила это тем, что хотела улучшить базу учреждения, но, по сути, залезла в чужой карман.

По данным Минобразования, по 1,5 млн рублей на школу в этом году выделили для 150 общеобразовательных учреждений. Однако инвалиды, как оказалось, будут обучаться не везде.

– Практически все утверждают, что не могут найти методических указаний и стандартов по «Доступной среде», между тем они есть в открытом доступе на сайте Минтруда и вообще по любому запросу в интернете. Кроме того недавно в Стерлитамаке проходил профильный семинар, все методички раздавались, – сообщил Зарипов.

Денег нет?

По словам присутствующих представителей Обществ инвалидов, их не приглашают на приемку пандусов и других объектов, которые устанавливают муниципалитеты в рамках «Доступной среды». И вообще этот процесс минимально прозрачен и публичен. В итоге многие пандусы существуют лишь «для галочки», а кнопки вызова либо не существуют вообще, либо не работают. Кроме того опять началась практика по установке в городе завышенных бордюров.

Стоит отметить, что на заседании пытались сформулировать республиканскую программу доступности на следующие пять лет. Однако средств найдено пока только 21 млн. Из них 10 млн (вместо12,5) готов потратить Минздрав республики, 8 млн – Минтруд, 2 млн – Минобразования, 1 млн – Минкульт. Минспорт, Гостранс и Агентство по печати не предусмотрели на эти цели ни рубля. Тем временем в Башкирии ведется строительство двух паралимпийских центров (в Уфе и Мишкинском районе), на какие-то средства должен содержаться и паралимпийский спорт, организовываться соревнования. Остается неясной, в итоге, ситуация с перевозкой людей с инвалидностью и специальные передачи на ТВ, заявка на которые висит уже с 2013 года.

Между тем сформировать программу должны уже к 15 сентября.

Кстати:

С 1 июля 2016 года проекты новых или реконструируемых соцобъектов в обязательном порядке должны включать меры по беспрепятственному доступу объекта для маломобильных групп населения.

Цифры:

В РБ проживает 300 тысяч инвалидов, это 7,4 % общей численности населения,

из них 15 тыс. детей-инвалидов.

30% инвалидов – граждане трудоспособного возраста.

24 тыс. человек – инвалиды 1 группы,

120 тыс. человек – инвалиды 2 группы,

135 тыс. человек – инвалиды 3 группы.

Среди них: 4 тыс. инвалидов по слуху, 5 тыс.колясочников и около 10 тысяч людей с нарушениями зрения.

Юлия Байджанова, Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты»

http://u7a.ru/articles/society/10223

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»