Новости

Вокальная группа “Родничок” Белорецкой ГРО БРО “ВОИ” поздравили членов “ВОС” с Международным днем слепого человека в Белорецком ВОС. 14.11.2018г.

Международные организации постоянно стараются постоянно привлекать общественность к различным болезненным проблемам современности. Среди тех, кто прославился своими выдающимися достижениями в науке, искусстве, литературе и других областях, было много незрячих людей. Прошли столетия, пока в развитых странах к ним начали относиться нормально, без пренебрежения, не просто как к жалким инвалидам. Но в большинстве других стран ситуация еще серьезная. А ведь сейчас на земном шаре почти 124 миллиона человек имеют серьезные проблемы со зрением, и число их неуклонно растет. Международный день слепых и слабовидящих – это еще одно напоминание о том, что среди нас есть люди, которые не видят всех красок окружающего мира и нуждаются в нашем внимании и понимании.

История создания Международного дня слепого человека

Эту дату стали отмечать всего несколько лет назад в 1984-м году, приурочив ко дню рождения Валентина Гаюи. Кто же был этот человек, что он удостоился такой великой чести? Он родился в семье простого пиккардийского ткача, но сумел получить образование в Париже. Он еще в молодости проникся проблемами слепых и глухонемых людей, занимаясь благотворительностью. Именно он считается основателем Королевского института для слепых, первого подобного специального учебного заведения.

Сначала она называлась «Ателье слепых трудящихся», но затем сам Людовик XIV проникся заботой к таким людям и даже учредил зо специальных стипендий для первых его учеников. Именно здесь начали использовать первые книги, в которых буквы были выпуклыми и специально увеличенными. Это были громоздкие и не очень удобные вещи, пройдет еще немало лет, пока Луи Брайль придумает свой знаменитый шрифт. Но именно Гаюи сделал первые шаги к его созданию, побудив слепых людей заниматься письменностью, сделав в этой области первые шаги вперед.

Белая трость В сознании людей существует собирательный образ человека с нарушенным зрением – чаще всего это некто в затемненных очках, с тростью и собакой-поводырем. Это представление возникло не на пустом месте. В память о Валентине Гаюи мы отмечаем 13 ноября Международный день слепых, символ которых – белая трость – настолько важен, что имеет «свою» дату.

В первый раз эта вещь появилась в 1921 году, и связано данное событие с именем молодого бристольского фотографа Джеймса Бигса. Он обнаружил, что ни прохожие, ни водители не реагировали на его черную трость (то было время, когда подобный аксессуар был широко распространен), и перекрасил ее в белый цвет. Опыт оказался удачным.

Подробный фотоотчет: https://my.mail.ru/mail/grobrovoi92/photo/Vos Запись опубликована в рубрике Доступная среда, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»