Новости

Завершение спортивных соревнований посвященных Дню инвалидов 2016г. Турнир по шашкам. | БЕЛОРЕЦКАЯ ГОРОДСКАЯ И РАЙОННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ БРО «ВОИ»

Завершение спортивных соревнований посвященных Дню инвалидов 2016г. Турнир по шашкам.

          Достоверных сведений об изобретении шашек история не сохранила. Вполне вероятно, что различные игры шашечного типа изобретались на протяжении истории человечества многократно и независимо, чему способствовала простота инвентаря и правил. Считается, что известные сейчас игры шашечного типа представляют собой различные этапы эволюции игр на доске, так что все они в определённом смысле родственны друг другу, что подтверждается близостью инвентаря и названий игр. Наиболее древние изображения игроков за игрой, определяемой как вариант шашек, имеются ещё в памятниках Древнего Египта. Народам, населявшим территорию нынешней России и прилегающие регионы, шашки были известны ещё в III веке. Игра в шашки была широко распространена на территории всей Европы в Средние века и эпоху Возрождения, не говоря уже о более поздних временах

В XIX веке стали проводиться национальные чемпионаты по шашкам. Первый чемпионат мира по международным шашкам состоялся в 1894 году.

Игра в шашки относится к логическим играм. В шашках очень простые правила. Но сама игра отнюдь не проста. Здесь, как и в шахматах, есть своя теория дебюта, миттельшпиля и эндшпиля. И только глубокое изучение стратегии и тактики игры позволит шашисту побеждать на турнирах.

Петр Первый включил игру в шашки в программу своих знаменитых “ассамблей”. Наполеон считал, что шашки помогают ему составлять военные стратегические планы и всюду таскал за собой шашечную доску.

Многие именитые люди интересовались шашками. Чарльз Дарвин, Эдгар По, Жан Жак Руссо, Суворов, Н. Гоголь, В. Г. Белинский, Вольтер, Н. Толстой, … Всех и не перечислишь.

 Шашки являются гимнастикой для ума, привлекают своей доступностью и простотой.

В нашей организации в любой спортивный блок  обязательно включаются шашки, так как любителей посостязаться в этой игре достаточно, как среди взрослых, так и среди учащихся.

В этот раз, уже в традиционном состязании по шашкам приняли участие сборные команды взрослых и  школьников. На игру было заявлено 15 человек. После жеребьевки началась игра. Собравшиеся, расположились по парам за столами с  шашками, и приступили к игре.
Мероприятие прошло в спокойной, дружественной атмосфере. Участники соревнований не скрывали своих эмоций и охотно делились мыслями и впечатлениями о прошедшем событии. Ведь популярность и известность шашек трудно преувеличить. Простота шашечных правил привлекает, но в тоже время глубина и красота замыслов, которые можно реализовать на шашечной доске покоряет. Количество людей, которым интересны шашки, подсчитать невозможно, однако тот факт, что шашки являются одной из самых популярных настольных игр не вызывает сомнений. Что и подтвердил прошедший турнир. Победителями в группе школьников стали:

  1. Сорокина Агата
  2. Тестова Светлана
  3. Медведков Иван

А вот среди взрослых фаворитами вновь стали  победители прошлых соревнований:

  1. Куприяновский Александр
  2. Кротков Алексей
  3. Медведков Юрий

Шашки — это не только интересное времяпровождение, это в большей степени спорт и искусство. Польза шашек для развития логических и других способностей у начинающих серьезно обучаться этой игре, особенно у школьников, неоспорима и доказана.

Шашки не только одна из самых древних и известных в наше время большинству людей игр, шашки еще и одна из самых доступных игр — для того чтобы сыграть партию при желании можно обойтись даже «подручными средствами», то есть без специально изготовленной доски и фигур.

Медведков Юрий:  Я очень доволен, что такие соревнования проводятся. Здесь можно встретиться с другими инвалидами, пообщаться, не спеша сыграть несколько партий, а также улучшить навыки игры перед очередными соревнованиями. Мартов Влад, участник соревнований:

— Я не люблю шумные мероприятия, поэтому игра в шашки — тихая и вдумчивая — как раз для меня. Сегодня я узнал много нового об этой игре и отлично провёл время за шашечной доской. Мне всё понравилось, собираюсь и в дальнейшем участвовать в подобных турнирах.

По окончании соревнований победители получили кубки, подарки и грамоты. Соревнования были организованы и проведены на средства выделенные благотворителями и Администрацией Муниципального района Белорецкий район.

Ирина Реус

Подробный фото отчет смотрите: https://my.mail.ru/mail/grobrovoi92/photo/Turnir—–.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»